Сестра, не подходи!

16 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 455

— Господи, они даже “скорую” не вызвали! — застонал попавший в аварию 70-летний водитель.

Зал бешено зааплодировал.

Выпускница медучилища растерянно заметалась на сцене — уже все лекарства из автоаптечки скормила, а “потерпевшие” все никак не хотят выздоравливать. Прошедший вчера городской конкурс профессионального мастерства-2003 по специальности “сестринское дело” — зрелище во всех отношениях поучительное. Смотришь на участников, которые в этом мае получат диплом медицинской сестры, и начинаешь понимать, почему в России так популярно самолечение.


Пятерых участников, студентов московских медучилищ, поместили в близкую к реальности ситуацию: три человека попали в автоаварию. Всем нужно помочь — и грамотно.

— У вас все в порядке с головой? — настойчиво вопрошала одна из сестричек 60-летнюю женщину “с сердечным приступом”.

Но за голову хваталось жюри. Независимые эксперты поджимали губы и сокрушенно качали головой.

— Так, ожог... очень, очень хорошо, — лепетала другая участница.

Единственный на конкурсе медбрат бодро раздал всем троим “анальгинчика”.

Вызвать “неотложку” забыли абсолютно все конкурсанты. От простой догадки, что на конкурс учебные заведения выставили все же не самых плохих выпускников, по спине побежали мурашки. Четко и правильно все пять будущих медработников ответили только на один вопрос: какого цвета артериальная кровь? Все остальные вопросы интеллектуальной разминки вызывали замешательство.

— Старость — второе детство?

— Все старики похожи другу на друга?

— Да! — не сомневаясь выдавала сестричка.

Распределение можно было прямо на конкурсе устраивать. Эту, например, ждут не дождутся терапевты “районки” — должен же кто-то на бабулек цыкать, а то ходят и ходят, лежать уж пора.

Все мамы знают, что алый язык — первый скарлатиновый признак. Будущие медсестры подобными знаниями себе жизнь не осложняют. Менингит, и точка!

В перерывах между конкурсами на сцену выходили группы поддержки — самодеятельные коллективы медучилищ.

— Ах, как же можно пациента не любить! — на попсовый мотивчик исполнили сестры.

Еще как можно! Мы-то, пациенты, знаем... А на месте главного организатора профсмотра — Департамента здравоохранения — я бы всех, кроме победительницы из 22-го училища, отправила на пересдачу. Не хочу, чтобы меня от менингита анальгином лечили.




Партнеры