Письмо в номер

18 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 125

ВЕТЕРАНЫ НЕВЕЗУЧЕГО ПРИЗЫВА

В годы войны в обескровленную Красную Армию призывали 16—17-летних ребят. Хотя всей душой рвались они на передовую, участвовать в бою довелось не всем. Но по закону все, кто проходил военную службу во время Великой Отечественной войны, считаются ее участниками. Правда, статус на хлеб не намажешь, тем более что пенсия целиком и полностью зависит от того, в какую “категорию” записан бывший военнослужащий.

Бывало, что часть в разное время то относилась к действующей армии, то считалась тыловой. Порою доходило до абсурда: например, бывший военный летчик Г.Т.Мажухин, награжденный за подвиги в годы войны двумя орденами Красной Звезды и медалью “За боевые заслуги”, так и умер “тыловиком”. Зато курсант, прачка или даже вольнонаемный погонщик скота, находившиеся в глубоком тылу, по документам могли числиться в подразделении действующей армии. И тогда им — все льготы, в том числе и право на вторую пенсию (по инвалидности). Солдаты же срочники последних военных призывов такого права лишены, хотя призывали их в 16—17 лет и прослужили они в армии двойной-тройной срок!

Имеет ли смысл противопоставлять почти 80-летних ветеранов? Законодательством Татарстана, ряда стран СНГ давно решено: всем участникам войны — равные права. Наша Госдума тоже трижды (!) принимала закон, который не ущемлял бы права ветеранов последних военных призывов, да только Совет Федерации это справедливое решение каждый раз отменял. Российские организации ветеранов войны уже семь лет настаивают, что саперным подразделениям сухопутных войск, техникам и прибористам, обслуживавшим самолеты авиационных истребительных полков, дислоцированных в тылу, но принимавших участие в боевых действиях, как и многим другим “тыловикам”, боевые награды вручались не зря.

...Эх, если бы такие же титанические усилия власть направила на борьбу с бедностью ветеранов Великой Отечественной!.. Господа, не стоит бороться насмерть со стариками: выплачивать льготные пенсии долго не придется...

Нэля НАЙДЕНКО, советник аппарата Комитета по делам ветеранов Госдумы.



Партнеры