Алексей Сидоров: Для тех, кто не понял

24 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 267

Создатели саги о русских гангстерах устали от бандитов морально и физически.

Но “Бригада” еще будет — обещает режиссер нашумевшего сериала. Только потом и не “2”.


Режиссера и автора сценария культового телекино про “героев нашего времени” — Алексея Сидорова в лицо мало кто знает. Может, и неспроста — самого творца сейчас привлекают герои других невидимых фронтов. Шпионы — в новом проекте “Звездочет”, и хакеры — в телекино с одноименным названием.


— Алексей, вы по первому образованию филолог, учитель русского и литературы. Такое образование обычно получают мальчики из хороших семей. Откуда такое глубинное знание криминала?

— Я и есть мальчик из хорошей семьи со старинными поморскими корнями. Правда, когда приехал поступать в Петрозаводский госуниверситет, учителя там были несколько удивлены. Я был весь в золотых цепях, на руках — печатка и золотые часы. В кармане — диплом северодвинского кулинарного училища. Печатку я хотел оставить на память, но продал в Москве, когда деньги были нужны. Я рос на Севере, и так уж получилось, что некоторое время своей жизни вплотную общался с криминальной средой.

— “Бригады-2” не будет?

— Продолжения в рамках сериала, собственно “Бригады-2” не будет. Но я не исключаю возможности доснять еще какие-то боковые сюжетные линии, там есть в резерве пропущенные истории. Года через 3—4, может, вернемся к истокам. Но только не сейчас. “Бригада” — это же не вымороченная история, чтобы ее можно было безболезненно выкручивать в разные стороны. Да и устали все от съемок страшно. Три года пахали как лошади — это был даже не марафон, а черт его знает, “гиперфон” какой-то. Я вот даже физически еще не восстановился.

— А на новый проект “Звездочет”, значит, силы есть?

— Да, потому что он новый — о разведчиках. И сразу хочется сказать спецслужбам, прямо вот такими аршинными буквами: МЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНО УВАЖАЕМ НАШИ РАЗВЕДЧИКОВ.

— А что, ФСБшникам так не понравилась история в “Бригаде” с продажей оружия в Чечню?

— Да нет, там-то все было мотивировано, это вообще общепризнанный факт. Поддерживали противников Дудаева, вооружали Завгаева. Потом ситуация перевернулась.

— Вы так осведомлены из СМИ?

— У меня свои источники. Вообще, сфера внутренней и внешней безопасности страны меня тоже всегда очень интересовала. У нас ведь были очень сильные спецслужбы. Потом, в 90-е, мы многое потеряли, в первую очередь из-за политики. Помните, как Бакатин сдал американцам всю схему “прослушки” американского посольства?

— То есть “Звездочет” — это тоже история нашего времени начиная с 90-х?

— Да. “Все события и имена вымышлены”, но история такая. Парень-детдомовец в начале 90-х влип в аферу и убежал вместе со своей подругой в Прагу. Там он тоже попал в совершенно жуткую передрягу, оказавшись в центре схватки мировых разведок. Когда он выжил, ему дали шанс. Парень становится российским агентом под оперативным псевдонимом Звездочет. Мы все воспитаны на суперположительном Штирлице, на “Варианте “Омега” с Олегом Далем. Наш фильм будет о том, что разведка — это большое зло. Деятельность шпиона построена на лжи, шантаже, обмане и предательстве. Люди, работающие в этой системе, намеренно принимают на себя это зло. Они вынуждены действовать такими методами, чтобы принести пользу государству.

— Главного героя играет Валерий Николаев?

— Нет. Валерий Николаев рассматривался. Но потом мы нашли очень интересного, брутального и необычного актера — Володю Вдовиченкова. И он очень хорошо пробуется.

— А почему же не Сергей Безруков?

— Сережке я в первую очередь предложил, понимая, что эта роль прямо для него — такой хамелеон. Но он очень замороченный и устал после “Бригады”. Ввязываться в еще одну такую же глобальную историю пока не хочет.

— В отличие от “Бригады”, с которой все понятно, для “Звездочета” откуда вы черпали материал?

— У нас очень хорошие консультанты из органов. Вы знаете, например, места в Москве, где происходят встречи агентов с информаторами? Или что в Москве есть конторы, которые, по идее, давно бы должны загнуться, но держатся на плаву только потому, что там места явок? Все, что будет в фильме происходить, основано на реальности.

— Не будут ли эти шпионские тайны скучны зрителю?

— Мы снимаем в жанровом стиле, эффектно. Будут прыжки на парашютах с крыш зданий, полет над Прагой, “драка” на вертолетах и т.п. Всего 10 серий. Бюджет нормальный, сопоставимый с бюджетом “Бригады”. С этими же продюсерами, Александром Акоповым и Анатолием Сивушовым, мы параллельно делаем еще картину о хакерах.

— Вы не боитесь со “Звездочетом” наступить на те же грабли, что и с “Бригадой”, которая воспринимается многими как чистой воды экшн? Ведь уже и дети в Сашу Белого играют.

— Я на самом деле глубоко сожалею, если молодежь не прочитала в “Бригаде” идеи раскаяния и того ужаса, какой герой испытал у края бездны. Он ведь лишился всего, что было дорого, пережил убийство друзей. Фактически и сам умер. Все понты, красоты, драйв, деньги — это все обесценилось мгновенно. Мне жаль, если кто-то этого не понял. В “Звездочете” история обратная — как асоциальный элемент, полукриминальный тип вырастает в личность.





Партнеры