Серые звезды ТВ

24 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 164

Настоящих телезвезд все меньше, а тех, кто ими управляет, все больше. Последнее время мы стали знать о них слишком много, и, к сожалению, их это не украшает.


“Телегазета “МК” в этом году отмечает юбилей. Десять лет назад мы стали первыми среди печатных изданий выходить с регулярными обзорами жизни телевидения. Этому жанру в ту пору некоторые искренне удивлялись: чего, мол, тут описывать. Десять лет спустя о звездах ТВ не пишет только ленивый. Но не меньшее внимание теперь привлекают телечиновники, управляющие — серые кардиналы ТВ. Их похождениям с канала на канал посвящаются аналитические статьи в прессе, скрупулезно анализируются шансы быть назначенными на тот или иной пост...


Наиболее беспокойные в этом смысле — частные телеканалы. Там беспрерывно что-то делят и кого-то назначают. Телебизнес, что бы там ни говорили — выгодное дело. Да и какая может быть убыточность, если любая телечастота приносит не только материальные, но и прочие приятные дивиденды. А еще свой телеканал — это знак солидности, вроде как вилла в Ницце. Только нравы на этих виллах оставляют желать лучшего. Не зря говорят, что американцы нам все портят — пришел Борис Йордан на НТВ да и “засветил” по своей американской простоте размеры телевизионного интереса. А он оказался немаленьким — только отступного ему при потере кормильца — НТВ, “Газпром”, как известно, отвалил 20 млн. $.

А чего стоит эпопея ТВС? Евгений Киселев, Александр Левин, Григорий Кричевский, Руслан Терекбаев, Березовский, наконец... Вот, казалось бы, ничем не примечательная частота, а какой всем геморрой! Прямо не телеканал, а незаживающая рана. На нее высыпали целый социум олигархов. Увы, и они оказались не бальзамом, а солью на ране. Чего хотят управляющие ТВС уже не разобрать. Одни хотят прибылей, другие — поиграть в политику, третьи — прибрать побольше акций. А Евгений Киселев еще и жену умудрился пристроить на хорошую работу. Говорят, суммы гонораров за такую программу, какую она делает на ТВ, умопомрачительные. Весь этот, с позволения сказать, бизнес подробно описывается в СМИ и вызывает изумление у публики.

Глядя на нервозность вокруг ТВС, прочие частные телеканалы вроде REN TV и СТС показательно держатся от политики подальше (чур меня!). Развлекательным будешь — дольше проживешь! Первый и “Россия” демонстрируют стабильность. Правда, они никак не могут выяснить отношения между собой. Козырь Первого — развлекаловка, у “России” — информационно-аналитическое вещание. Доля зрительской аудитории “России” несколько уступает Первому, т.к. в статистику не попадают передачи региональных ГТРК, которым уделяют значительное внимание на канале. Еще то ли в шутку, то ли всерьез разные деятели регулярно предлагают поменяться двум лидирующим каналам кнопками: посмотрим, мол, тогда, кто кого прикнопит. Аргументом здесь служит то, что отечесственный зритель с советских времен привык нажимать на первую кнопку. Вот и сейчас по инерции продолжает это делать.

Госканал “Россия” единственный уже долгое время не сотрясают никакие скандалы. То, что другие теряют, вроде “развлекательных” продюсеров НТВ Сергея Шумакова и Василия Григорьева, здесь с удовольствием находят. Если утомленного кознями нынешнего гендиректора ТВС Руслана Терекбаева все же “уйдут” , то и его, как уже объявлено, примут на ВГТРК с распростертыми объятиями — говорят, он может укрепить государственное радио. На Первом внешнее благолепие подпортил Александр Любимов. Вроде бы он “не нашел себя на канале”. Бросил все да и отправился в никуда. Шел он, шел, а тут рояль в кустах — ТВС называется. И вот теперь Любимов собрался играть на нем партию то ли директора, то ли генпродюсера... Все это тем более шито белыми нитками, что произошло вскоре после неудачной попытки Любимовского “ВиДа” овладеть частотой “Дарьял-ТВ”. Благолепную картину Первому испортил и Николай Николаев со своим “Независимым расследованием”. Но тут уже история про чиновника и телезвезду в одном лице. Вообще, телезвезды, чтоб вы знали, делятся на два типа: те, кто понимает, что телезвезда — это просто игра такая. Другие вроде Николаева честно верят в свою звездность. Такие очень достают руководство телеканалов, которое все же хотело бы видеть в своих звездах маленьких послушных лошадок. Пусть даже, как в той песне, “стоящих очень много денег”.

Про чиновников ТВ в последнее время уже столько написано, что они сами как телезвезды. Удивляет только как они умудряются заниматься своим циничным бизнесом, живя в стеклянном доме.




Партнеры