Водное переМЭРие

24 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 179

В преддверии купального сезона, открытие которого уже не за горами, в московской мэрии устроили День Нептуна. Оба вопроса, вынесенные вчера на заседание правительства города, касались благоустройства рек, ручьев, прудов и прочих московских водоемов.


В черте города 140 рек и 360 естественных и искусственных водоемов. Вот только сами москвичи об этом не догадываются. Большинство рек или забраны в коллекторы, или выполняют инженерные функции. На их берегах высятся промышленные предприятия, склоны загажены, а от воды пахнет так, что близко не подойдешь. А федеральные ведомства выдвигают к московским водоемам самые высокие требования. Вода в них должна быть пригодна не только для купания, но и для промышленного разведения рыбы.

— Пока нам еще очень далеко до таких стандартов, — признал глава экологического департамента Леонид Бочин. — Даже если мы установим суперсовременное очистительное оборудование, рыбу из наших рек все равно есть будет нельзя.

На входе в город состояние воды соответствует требованиям, но уже через 5—10 км ситуация меняется. Содержание марганца, железа, нефтепродуктов превышает ПДК в 2—3 раза. Таков итог деятельности многочисленных предприятий, расположенных в прибрежных зонах. Особенно тяжелая ситуация сложилась на “Красном богатыре”: Яуза там протекает через гигантскую свалку, что сразу сводит на нет все усилия экологов по реабилитации ее русла. А ведь Яуза — второй после Москвы-реки водный ресурс столицы.

В общем, проблем, требующих срочного решения, хоть отбавляй. Во-первых, нужно определиться со статусом рек и разобраться, кто за какой участок отвечает. Во-вторых, подсчитать, какие средства потребуются на очистку: по подсчетам экологов, со дна московских водоемов могут быть подняты сотни тонн мусора. Потом настанет черед благоустройства прибрежной зоны. Многие префектуры уже составили архитектурные планы, по которым на берегах рек должны раскинуться дендрарии, сады будущего, районные Диснейленды и спортивные комплексы, велосипедные дорожки и горнолыжные склоны. Вот только никто не знает, где на это взять деньги. Ни в одном бюджетном плане, даже на заоблачный 2005 год, подобные расходы не значатся. А без денег из пруда рыбки не выловишь.




Партнеры