Голая правда на “Арт-Москве”

24 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 343

В Центральном Доме художника открылась 7-я ярмарка современного искусства “Арт-Москва”. 40 галерей из разных стран, в том числе и дальнего зарубежья, до конца этой недели будут демонстрировать последние достижения молодых художников. По всеобщему мнению, эта ярмарка стала самой международной среди множества подобных художественных акций.


Сразу пять галерей приехали только из Австрии. Венские галеристы порадовали продвинутую московскую публику знаменитым Энди Уорхолом и даже Йоко Оно: на стенде одной из галерей вывешены две ее работы из серии “Мама была красивой”. На одной крупным планом изображен (видимо, “мамин”) лобок, на другой — грудь. Секс, чувственность, обнаженность проходят красной нитью по всей ярмарочной экспозиции. И это радует. Потому что не пошло, а даже очень с юмором. На этом фоне прошлая ярмарка, где, кажется, все стены были залиты кровью, вспоминается с содроганием.

У одного из стендов радостно обнимаются два друга — московский гиперреалист Андрей Волков и его эстонский коллега Андо Кескюла. Давно не виделись! Эстонцы привезли видеоинсталляцию под названием “Дыхание”. На огромном экране два совершенно обнаженных 80-летних старика стоят спиной к публике. Но если громко хлопнуть в ладоши, топнуть или стукнуть по стенке, срабатывают датчики, и старички на долю секунды поворачиваются передом. И так — бесконечно. Бесконечность — главная составляющая почти всех видеоинсталляций на ярмарке. При мне один из охранников был, видимо, уже на грани обморока. Еще бы: смотреть в течение нескольких часов на охраняемый экран, где некто без остановки шел по заболоченной местности, громко хлюпая сапогами...

Атмосфера “Арт-Москвы” ощущается уже у метро “Парк культуры”. Даже Горбушка отдыхает по количеству нестандартных прикидов и образов. Вся модная авангардная молодежь использует редкий шанс хотя бы раз в году собраться вместе не в каком-то тесном клубном междусобойчике, а на широком пространстве. Кого в ЦДХ только не увидишь! Вот известный авангардный модельер Александр Петлюра — в черном сатиновом халате и такой же шапочке с мило торчащими рожками делает окружающим “козу”. Выставив несколько своих как всегда очень нетрадиционных костюмов, Саша с нетерпением ожидает приезда жены с маленькой Ксюшей, для которой, видимо, папин образ уже привычен. Как всегда, ярок и неотразим Андрей Бартенев. Но самое главное — никого это не удивляет. Даже если у вас под ногами вдруг проползет на четвереньках абсолютно голый человек с плетеной корзиной на попе. Ну и что? К этому уже и пожилые гардеробщицы ЦДХ привыкли. Главное — без крови.




Партнеры