Путин и водяной

24 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 192

Совсем немного времени осталось до празднования трехсотлетия Петербурга. Во второй половине мая город ждут небывалые торжества и огромный наплыв гостей — в том числе и глав очень многих иностранных государств, которых пригласил на свою родину Владимир Путин. Какие шоу им покажут? Что за культурные проекты мирового масштаба готовятся в Северной Пальмире? Наконец, какие трудности ждут туристов, которые хотят увидеть праздник своими глазами? Обо всем этом — наши питерские корреспонденты.


Одним из главных мероприятий трехсотлетия Северной столицы станет Невская феерия. Гигантское действо будет разыграно 27 и 31 мая.

При Петре I в России появилась традиция устраивать шоу на воде. Главной “сценой”, разумеется, была Нева. Организаторы нынешнего зрелища выбрали акваторию между Троицким, Дворцовым и Биржевым мостами — неподалеку от Петропавловской крепости, места, с которого, собственно, и начался город Петербург.

На реке появятся 50 ялов, столько же аквабайков, 30 рибов, 20 яхт и семь парусных судов, сделанных по аналогии с кораблями петровского времени. Посередине Невы установят два огромных водяных экрана 30 на 15 метров для показа сюжетов из истории Санкт-Петербурга. Экраны — уже сами по себе шоу. Это плотные струи воды, на которые и проецируется изображение.

А еще обещаны “танцующие фонтаны”, салюты, фейерверки и, наконец, лазерное шоу японца Хиро Ямагато.

Подробной информации о действе организаторы стараются не давать: мол, приедете и все увидите, а пока — секрет. Однако кое-что нам удалось узнать. Одним из наиболее красивых моментов праздника станет танец полонез, который “исполнят” яхты. “Танцевать” они будут парами, вокруг флагмана, стоящего посередине Большой Невы. Пары образуют дамы и кавалеры в старинных костюмах, изображенные на парусах яхт.

Возле Петропавловки на специально выстроенном амфитеатре расположится тысячный оркестр, состоящий из нескольких военных российских и иностранных оркестров, и полуторатысячный сводный хор Санкт-Петербурга. Представляете, какой мощный музыкальный эффект получится?

Возможно, не обойдется и без Водяного, который составит компанию Петру I (костюмированному) и Владимиру Путину (настоящему). Президент намерен посмотреть представление 31 мая вместе со своими гостями — лидерами других стран. Безопасность VIP-персон будут обеспечивать не только наземные службы, но и специальный отряд водолазов, который расположится поблизости в одной из бухт.

Невская феерия обойдется организаторам в 2 миллиона долларов. И то им пришлось сэкономить: вдвое уменьшить число экранов, отказаться от сцены на воде...

Питерский губернатор Владимир Яковлев пообещал, что к 27 мая в Неве не будет ни одной льдины: если хоть одна заплывет, “с ней поработают”. Он же предупредил, что может помешать погода — скорость волн может изменить всю программу. В связи с этим разработано три варианта праздника: “штиль”, “слабые волны” и “сильные волны”.

Для тех, кто не сможет пробиться на набережную, водная феерия будет демонстрироваться в прямом эфире на гигантских — но уже не водяных, а обычных — экранах, раскиданных по городу (площадь Восстания, Сенная, Васильевский остров и т.д.), а также по телевидению. А генеральную репетицию можно будет увидеть 25 и 26 мая, когда в акваторию войдут реставрированные парусники. Репетировать будут ночью, чтобы никому не мешать...




Партнеры