Кличко в нокдауне

26 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 291

Итак, англичанин Леннокс Льюис, в соперники которому прочили украинца Виталия Кличко (о перипетиях этой истории “МК” писал не раз), сделал свой выбор: подписал контракт на бой с американцем Кирком Джонсоном, восьмым номером рейтинг-листа Всемирного боксерского совета. Поединок состоится 21 июня в Лос-Анджелесе. Об этом заявил в ночь с четверга на пятницу на пресс-конференции сам Льюис. На три часа его опередил Кличко-старший, поведавший эту же новость по телефону корреспонденту “МК”.

Тем не менее у Виталия остаются шансы покуситься на чемпионский пояс великого и могучего Льюиса...

— Всемирный боксерский совет не дал санкции на то, чтобы англичанин защищал титул в бою с Джонсоном, — говорит старший Кличко, — то есть фактически это будет обыкновенный поединок — и если Кирк его выиграет, то он ни в коей мере не станет чемпионом мира.

— Почему ваша команда так и не договорилась с Льюисом?

— Помните, в прессе прошло заявление Леннокса, что переговоры зашли в тупик — якобы из-за того, что меня не устроил гонорар в размере 4 миллионов долларов? Интересно, как он меня мог не устроить, если это самая большая сумма в моей карьере профессионального боксера?.. На самом деле команда Льюиса за нашей спиной параллельно вела переговоры с Джонсоном. В какой-то момент они пропали с горизонта. А уже потом Леннокс стал давать в прессе эти странные комментарии.

— А откуда возник Джонсон?

— А черт его знает! Кирк вообще-то находится в хвосте рейтинга... Нет, я не хочу говорить, что Льюис меня боится. По-моему, он просто не хочет рисковать. Его карьера близка к финишу — и точкой в ней может стать только бой с Тайсоном.

— А вас он откровенно избегает.

— Льюис должен был встречаться со мной еще 12 апреля. Уже все документы о проведении боя были подписаны. Но Леннокс разорвал договор в самый последний момент. И теперь должен заплатить моей команде неустойку, о которой, кстати, не вспоминает.

— Если он побеждает Джонсона, ВБС может засчитать это как защиту титула?

— Нет. Я не помню таких случаев. Вообще существуют официальные правила во всех организациях, что чемпион должен отстоять свой титул через полгода. Леннокс владеет поясом где-то с год. Пора его защищать. Короче говоря, учитывая то, что Хосе Сулейман (президент ВБС) как-то заявил, что видеть в своих рядах такого знаменитого боксера, как Льюис, весьма почетно, события могут развиваться непредсказуемо.

— А вы не можете снова подать в суд на ВБС?

— Мы-то, конечно, можем. Только ВБС сейчас имеет право не выступать в качестве ответчика, так как... объявил себя банкротом.

— У вас не возникало желания откровенно плюнуть на все это дело и заняться боем по версии Всемирной боксерской ассоциации, где вы тоже на первом месте рейтинга?

— Нет, столько уже сил потрачено, что нужно обязательно довести дело до конца. Мои адвокаты сейчас пытаются заставить Льюиса выйти на ринг против меня. Надеюсь, получится...

А через три часа на пресс-конференции Леннокс Льюис заявил, что проводит титульный бой с Кирком Джонсоном. Право на этот поединок ему предоставит президент Международной боксерской организации (IBO) Эд Левин.






Партнеры