Террористы затянули пояса

5 мая 2003 в 00:00, просмотров: 386

Расследование так называемого дела шахидов завершили на днях правоохранительные органы столицы. Напомним, что двоих чеченцев с начиненными взрывчаткой поясами задержали в конце декабря прошлого года на рынке на юго-западе столицы. Поскольку страсти вокруг захвата “Норд-Оста” тогда еще не улеглись, все предположили, что боевики готовили новый теракт. И, как удалось выяснить “МК”, эта гипотеза впоследствии подтвердилась.


По версии правоохранительных органов, очередной теракт должен был произойти в столице 24 декабря 2002 года. Место очередной акции — рынок “Петровы ряды” на углу улиц Цюрупы и Зюзинская. Именно там сотрудники сразу нескольких милицейских подразделений провели спецоперацию по задержанию террористов. Боевики — уроженцы Чечни 21-летний безработный житель Гудермеса Аюб Чакаев и 26-летний житель Надтеречного района Заурбек Денисултанов.

Оба приехали в Москву в конце сентября 2002 года из Гудермеса. Через фирму-однодневку они обзавелись поддельными регистрациями в домах на улице Подвойского и Шмитовском проезде. А в начале декабря чеченцы перебрались в дом 40 на Ленинском проспекте. Здесь они сняли одну из комнат у хозяйки двухкомнатной квартиры. Квартиранты говорили, что приехали в Москву искать работу, однако вели себя при этом более чем странно. Целыми днями Аюб и Заурбек сидели в своей комнате за закрытой дверью. Хозяйка все время пропадала на работе, а когда ей случалось заходить в комнату чеченцев, то там ничего не вызывало подозрения — все было чисто и убрано. Да и сами кавказцы вели себя идеально, даже починили женщине телевизор.

К этому времени стражи порядка уже получили информацию, что Чакаев и Денисултанов входят в группу из 20 человек, которая приехала в столицу из Чечни для совершения терактов. В Чечне же друзья в 1999 году работали проводниками — помогали отрядам боевиков прокладывать маршруты по горным тропам.

За чеченцами установили слежку. Незадолго до Нового года мужчины начали покидать свое пристанище. Особенно их интересовали рынки, магазины и прочие многолюдные места на юго-западе города.

24 декабря около 14 часов они вышли из дома, поймали красные “Жигули” и доехали до развилки улиц Цюрупы и Зюзинской. Здесь мужчины направились в сторону торгового комплекса “Петровы ряды”. Чеченцы нервничали, постоянно оглядывались, а из-под курток у них что-то выпирало. Милиционеры решили не медлить и арестовали обоих.

У чеченцев оказался с собой целый боекомплект. Под куртками у мужчин были надеты прорезиненные пояса шахидов — синий и серый. В каждом было по шесть отсеков, отделенных вертикальными строчками, со смертельной ношей. В самом большом находилась пластиковая коробка, замотанная черной изолентой и скотчем. В одной из емкостей было спрятано 420 граммов пластичного вещества на основе гексогена, в другом — 470 граммов. Белый порошок был перемешан с металлическими шариками от подшипников. Электродетонаторы приводились в действие с помощью устройства на основе обычного пейджера и автосигнализации. Эксперты установили, что взрывное устройство было в отличном состоянии и могло взорваться по желанию шахидов в любой момент! Впрочем, возможно, чеченцы и не собирались погибать сами, а лишь несли в тот день взрывчатку для закладки. Помимо этого стражи порядка нашли у гостей столицы запал УЗРГМ-2, две гранаты “РГД-5”, две черные шапочки с прорезями для глаз и блокнот с картой Черемушкинского района.

При обыске снимаемой чеченцами комнаты стражи порядка обнаружили следы гексогена на вещах и материалы, из которых мужчины собирали взрывчатку.

Кстати, сами Чакаев и Денисултанов так и не признали свою вину, заявив, что взрывчатку им подбросили стражи порядка. Якобы милиционеры затащили их в машину около дома на Ленинском проспекте, там нацепили пояса, а затем устроили показательный обыск.

Чеченцы обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в терроризме, незаконном обороте оружия, подделке официальных документов. Теперь их участь должен решить Мосгорсуд.




Партнеры