Остановите Дворникова!

6 мая 2003 в 00:00, просмотров: 306

История с побегом из части 14 солдат получила закономерное продолжение. Вчера военный прокурор Владикавказского гарнизона полковник юстиции Александр Теблоев возбудил против двух сержантов в/ч 29483 уголовное дело по статье 286 УК РФ — “Превышение должностных полномочий”.


— Солдаты находились за пределами части менее суток, поэтому состава преступления в их действиях не усматривается, — объяснил “МК” Михаил Яненко из Главной военной прокуратуры. — К тому же у 13 ребят на лице и теле имеются ссадины и синяки: их действительно избивали. Беглецы обвиняют в этом двух сержантов — фамилии до окончания следствия назвать не можем.

Следователи уже выясняют детали инцидента в 19-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Но и без их выводов известно, что мордобой цветет в армии пышным цветом. Он давно превратился в основной метод воспитания новичков не только у армейских “дедов”, но и у младших командиров. Кстати, все 14 солдат, которые в минувшие выходные дали деру из части, прослужили менее полугода. Дубасили их сержанты 7 дней подряд — с 27 апреля по 3 мая: просто так, без всякого повода, как говорится, чтобы служба медом не казалась. И происходило это чуть ли не на глазах у командования полка, дивизии и 58-й армии. О дивизионном руководстве стоит сказать отдельно. Во главе 19-й мотострелковой сейчас стоит полковник Дворников — известный любитель “помахать шашкой”. В свое время, будучи начштаба Таманской дивизии, он так “настроил” на службу в Чечне откомандированных туда солдат, что по дороге из эшелона сбежали несколько десятков бойцов — их потом отлавливали целую неделю. “Кавалерийские” замашки Дворникова, похоже, переняли его офицеры. Дело и до сержантов дошло.




Партнеры