На карнавале жизни больно бьют

6 мая 2003 в 00:00, просмотров: 184

Михаилу Шемякину — 60. Выглядит он очень молодо. Сколько успел сотворить Шемякин в живописи, в рисунке и скульптуре — сполна хватило бы на две жизни.


Знаменитый француз, знаток мирового искусства Ален Боске свой очерк “Шемякин” начинает с ключевой фразы: “Нечасто случается, чтобы творец завоевал себе известность и как художник, и как скульптор”. Боске рассматривает успехи Шемякина в ряду с великими — с Пикассо, Матиссом — и авторитетно заявляет, что Шемякину одинаково удалось прославиться в том и другом жанре.

Он творец. И подчиняется не требованиям моды, не вкусам заказчика, а лишь собственной фантазии, даже если произведение будет кого-то шокировать, вызывать раздражение и хулу. Памятник Петру I в Петропавловской крепости, как известно, подвергся несправедливым нападкам. А ведь выполнен мастерски! Царь сидит в кресле, одетый по-европейски безупречно, гордо и властно смотрит вперед. Но у царя... цепкие, страшные пальцы хищника. Он сейчас встанет в гневе, и эти пальцы станут беспощадны. Именно этот, исторически точный подход мастера понравился академику Лихачеву. Он очень ценил эту скульптуру Шемякина.

Первоклассный скульптор, Шемякин уводит нас в театр фантастических, чудовищных видений, а потом и на реальную сцену — в Мариинку, где поставил балет “Щелкунчик” в гофманианском духе. Он превосходный психоаналитик. Под любой милой маской мастер умеет разглядеть игру персонажа, и начинаются великолепные превращения.

Скульптор Шемякин находит особую пластику для этих невероятных перевоплощений. Он режиссирует, соединяет в неожиданной мизансцене модель и ее маску, настоящее — с древним, сиюминутное — с будущим... Естественно, мы не в состоянии стать вровень с мастером в прочтении этих символов. Как нам понять “Метафизический автопортрет” Шемякина? Вероятно, это знак сегодняшнего философско-психологического состояния размышлений художника о себе.

Разглядывать метафизические вещи Шемякина в бронзе — особое удовольствие: они очень красивы. Он не ваятель с натуры. Шемякин — творец самой Формы, собственной пластической метафоры. Это роднит Шемякина с великим Босхом. Иметь мужество, как и Босх, “изобразить человека изнутри”...

Ален Боске говорил: “Его витальное пространство есть колдовство... Шемякин сотворил целый человеческий мир шутов, игроков, обывателей, хитрецов, которые настолько же являются частью нашего столетия, как и двух ему предшествующих”. В Москве, в парке напротив кинотеатра “Ударник”, около монументальной композиции “Дети — жертвы пороков взрослых” полезно поразмышлять над рафинированными особами в стилизованных одеждах с головами монстров.

Он очень любил Высоцкого, выпустил его альбом из семи пластинок. Первым в Америке издал трехтомник Владимира Высоцкого с альбомом собственных иллюстраций. Русский художник награжден орденом Рыцаря искусств и литературы Министерства культуры Франции. Получил почетные докторские степени от Европейской академии искусств Франции и от Университета Сан-Франциско. Принят в Нью-Йоркскую академию наук.

Девять лет назад мне посчастливилось взять свое первое интервью у Михаила Михайловича. Меня поразили его непосредственность и доброжелательность. И еще — ранимость... Выдворенный из СССР, Шемякин не перестает считать себя русским художником. Рад, что ему при содействии Путина в Петербурге отвели помещение, где художник организует лабораторию философии и психологии творчества. Здесь намерены поддерживать талантливых авторов, устраивать выставки их произведений.

На севере от Нью-Йорка из старых развалин Шемякин создал дом, свою творческую обитель. О нем заботится преданная подруга, огненно-рыжая Сара. В саду живут его скульптуры. В особых вольерах превосходно себя чувствуют любимые собаки. Свой юбилейный день он провел в мастерской — заканчивал памятник Анатолию Собчаку, который будет установлен на кладбище в конце мая. Юбиляр не готовил пышного застолья. Друзья и поклонники приходили поздравить художника, пили чай со сладостями. А вот горячительных напитков Миша давно не пьет. Теплые поздравления прислала В.И.Матвиенко, маршал Шапошников, Юрий Сенкевич. Многая лета, Миша!




    Партнеры