Базар китайский, нефильтрованный

7 мая 2003 в 00:00, просмотров: 223

На столичных рынках, где работают выходцы из Юго-Восточной Азии, каждый день — санитарный. А инспектора СЭС появляются в торговых рядах гораздо чаще, чем покупатели. Но находчивые азиаты не сдаются. На родине кун-фу и ушу родился еще один “стиль обезьяны”, который отражает любые атаки проверяющих органов.


Устойчивый запах хлорки встречает покупателей сразу на входе во вьетнамский торговый центр “Салют-5”. Здесь дезинфекцию начали проводить задолго до распоряжения столичных властей — в начале февраля. Администрация с гордостью демонстрирует приказ директора Чан Хынг Тана: “исключить найм продавцов, въехавших в РФ после 1 февраля 2003 года”, “места общего пользования закрывать для дезинфекции и уборки каждые два часа” и, наконец, “при первых признаках респираторного заболевания у работника сообщать компетентным органам”.

На Черкизовском рынке в “китайском углу” все по-другому. Покупателей побольше, продавцы повеселее, а хлоркой не пахнет. Многие кашляют. Прицениваюсь к какому-то веселенькому ситчику.

— Да, да, — радуется загорелая китаянка, — бери, бери, карашо.

— А санитарная книжка есть у вас? — спрашиваю я.

— Не понимай... — продавщица улыбается, но уже довольно натянуто.

— Книжка санитарная, — не отступаю я. — У каждого продавца должна быть такая...

Договорить я не успеваю — девушка поворачивается ко мне спиной и начинает по-своему щебетать с соседом-земляком. Вторая попытка оказывается удачнее — китаец достает замусоленную бумагу с печатью и говорит, что “у наса у всех эти есть”. Но тут рядом возникает еще один торговец — русский и объясняет:

— У них книжки спрашивать бесполезно. Одну и ту же санкнижку тебе покажут три разных продавца. Я сам видел, тут недавно медики приезжали, так по одной и той же книжке чуть не полрынка прошло.

Схема по-китайски проста. Находчивые азиаты давно поняли, что для русских они все на одно лицо. Поэтому санкнижку оформляют самые здоровые или те, кто проживает в столице легально. Бывает, что в одной палатке неизвестно откуда появляется “смена караула” — новый китаец, которого раньше никто не видел. Судя по всему, это — недавнее пополнение из Китая.

В случае проверок “ксивы” передаются из рук в руки быстро и незаметно. Так же, кстати, как и атипичная пневмония.

* * *

Благовещенск паникует — результаты анализа больного с подозрением на атипичную пневмонию будут готовы лишь 8 мая. И до того момента местным эпидемиологам остается лишь уповать, что область “минует чаша сия”. Хотя больной до сей поры находится в очень тяжелом состоянии — по сообщению врачей, у него “затрудненное легочное дыхание”, что, впрочем, характерно и для пневмонии обычной... Пока же Амурская область решила оградить себя карантинным кордоном: прекращается прием официальных иностранных делегаций из стран Юго-Восточной Азии, а также выезд представителей Амурской области в эти страны. Одна радость — удалось отловить шестерых китайцев, которые сбежали из злополучной гостиницы “Заря”. Сейчас они находятся в милиции... В другом дальневосточном регионе — Хакасии — между тем вздохнули с облегчением. Лабораторные анализы показали, что японец Дзюн Кобаяси, госпитализированный неделю назад в Абакане с подозрением на атипичную пневмонию, практически здоров. Вчера он был выписан из больницы, после чего отправится во Владивосток. В Приморском же крае пока не особо забивают себе голову грозящей эпидемией. После недолгого обсуждения местный департамент туризма решил не вводить ограничения на туристический обмен с Китаем. Аргументируют это решение просто: в тех районах Китая, куда в основном направляются приморские туристы, случаев атипичной пневмонии не зарегистрировано. Не пугает страшная болезнь и самих приморцев: по последним данным, в апреле в Китае побывали около 37 тысяч туристов из Приморья. Это на 11 тысяч больше, чем в прошлом году... Единственная мера профилактики, которая принята в крае, — на все суда, которые находятся в рейсах, отправлены радиограммы с правилами поведения в опасных зонах. Экипажам рекомендуется ограничить выход на берег, исключить доступ иностранных граждан, а необходимые контакты с иностранцами вести в индивидуальных средствах защиты.






Партнеры