Пианиста мог сыграть негр

7 мая 2003 в 00:00, просмотров: 443

“Я просто пережил это”, — добавил знаменитый кинорежиссер на вчерашней пресс-конференции. В Москву автор “Пианиста”, получившего “Золотую пальмовую ветвь” Каннского кинофестиваля и три “Оскара”, приехал представлять свой фильм. С сегодняшнего дня эта знаменитая лента выходит в прокат практически во всех столичных кинотеатрах.


Фильм основан на автобиографии музыканта Владислава Шпильмана, пережившего Вторую мировую войну и варшавское гетто. И в какой-то степени “Пианист” — автобиография самого режиссера. Поланский прошел через краковское гетто и давно хотел снять об этом картину. В качестве сценария он выбрал книгу Шпильмана, вышедшую в 1946 году. В ней — история жизни успешного музыканта и композитора Владислава Шпильмана, оказавшегося во время войны в гетто, но сумевшего выжить.

Роман Поланский, снявший “Ребенка Розмари”, “Китайский квартал”, “Девятые врата”, приехал в Москву уставшим. На пресс-конференции он признался, что буквально по кадру изучал знаменитую ленту Михаила Калатозова “Летят журавли”. А на вопрос о том, каково было отношение к евреям в гетто, ответил, что помнит лишь, как, будучи мальчишкой, с друзьями они издевались над семейством ортодоксальных евреев, живших на соседней улице.

Говоря об актерах, Поланский признался, что отсутствие звезд в картине — сознательный выбор. На главную роль он предполагал пригласить хорошего, но совершенно неизвестного актера. Но на пробы пришло около 1600 человек — в том числе женщины и чернокожие артисты, что совершенно не вязалось со сценарием, — и от этой идеи пришлось отказаться. И не зря: Эдриен Броди получил “Оскар” за лучшую мужскую роль. Сам Поланский — за режиссуру, а Рональд Харвуд, адаптировавший книгу Владислава Шпильмана (умершего в 2000 году), — за лучший сценарий. Кроме того, в копилке “Пианиста” две награды Британской, семь Французской, восемь Польской киноакадемий и три награды Американского общества кинокритиков.




Партнеры