Как “Крылья” “Локомотив” накрыли

12 мая 2003 в 00:00, просмотров: 201

“Этот день победы порохом пропах...” — раздавалось из динамиков самарского стадиона “Металлург” по окончании матча с “Локомотивом”. “...Это праздник с самогоном на столах!” — радостно подхватывал мужчина лет тридцати пяти. Что ж, у болельщиков “крылышек” 9 мая и вправду имелось как минимум два законных повода дерябнуть по маленькой: во-первых — 58 лет со дня капитуляции фашистской Германии, во-вторых — крупная победа над футбольными чемпионами России-2002. Которые, впрочем, на сей раз показали игру куда более обнадеживающую и осмысленную, нежели четырьмя сутками ранее против ЦСКА...

Москва начала удивлять Самару еще накануне — точнее, в ночь перед матчем. Удивительно, но на сей раз “зажигали” по полной программе не фанаты (они-то вели себя как раз относительно тихо), а девушки из группы поддержки “Локо”. Красавицы Лена и Оля из коммерческого отдела клуба, а также модели Надя и Катя, встречающие гостей в VIP-ложе стадиона “Локомотив”, натурально поставили на уши один из самых крутых самарских ночных клубов. По крайней мере, в караоке-соревновании Кате с Олей равных и близко не было.

...А вот на следующий день все для “Локо” началось хуже некуда: уже на 4-й минуте костариканец Берни Райт лучше всех сообразил, куда прилетит мяч после подачи с углового, приправленной попутным ветром. Кстати, этот улыбчивый парень с прической а-ля Лекхето, вытеснивший из основного состава “КС” Бушманова, не провел ни одного матча за сборную своей страны. Может, оно и к лучшему: “сломался”-то автор мяча в ворота Турции на ЧМ-2002 как раз в ходе последней отлучки в национальную команду, в рубке с чилийцами.

Разговоры об эпидемии травм в “Локомотиве”, пожалуй, уже навязли в зубах. Но коль скоро к слову пришлось — напомню: сейчас лучший наш клуб по итогам прошлого года остался сразу без четырех форвардов. Рулевой “Локо” Юрий Семин не может рассчитывать ни на Паркса, ни на Пименова, ни на Бузникина, ни на вечно больного нигерийца Обиору, дождаться возвращения которого в строй все, по-моему, уже отчаялись. Дошло до того, что в предыдущей игре с ЦСКА в нападении появились... герой матча Грузия—Россия Малхаз Асатиани и Марат Измайлов. И, конечно, на непривычных местах не преуспели. В Самаре, правда, в составе уже объявился поправившийся бразилец Жулио Сезар (да-да, количество нападающих в лазарете “Локо” доходило до пяти!). Но и он пока явно далек от лучших кондиций.

Равно как и призванный помогать ему Нарвик Сирхаев: попади при счете 1:0 шестой номер “Локо” головой в ворота Андрея Чичкина метров, кажется, с четырех, еще неизвестно, по какому сценарию пошла бы игра. А так — все закончилось двумя голами Андрея Каряки. И небольшим скандалом, предшествовавшим первому из двух мячей полузащитника сборной России, отправленному в сетку с 11-метровой отметки. Дело в том, что главный судья, углядев нарушение со стороны Дмитрия Сенникова, показал на “точку”, а вот боковой с ним не согласился. “С чего там все началось? — просветил спортивный директор “Локо” Борис Игнатьев. — Наши игроки прекрасно слышали, как лайнсмен, оказавшийся к месту событий ближе, чем арбитр в поле, объяснял, что, на его взгляд, нарушения не было. А тот отвечал: мол, не могу же я изменить свое решение...”

В результате менять решение рефери Лапочкин из Санкт-Петербурга действительно не стал (хотя на самом деле таких случаев в истории футбола хватает). Каряка забил. А потом отметился еще и чудо-голом — с лета в падении — после отменного паса Андрея Тихонова. 3:0! Третья, между прочим, домашняя победа “крылышек” с таким счетом в этом сезоне.

И, как надеются в Самаре, не последняя. В ближайшем домашнем матче, 25 мая, “Крылья” принимают владикавказский “Спартак-Алания”. А в последний день месяца — лидера, ЦСКА. Травка к тому времени подрастет — а значит, у парней Александра Тарханова, создавшего очень симпатичный, зрелищный, изящный ансамбль из таких солистов, как Каряка, Тихонов и супертехничный бразилец Соуза, есть все шансы еще раз отметиться фирменным счетом. И спеть “День победы”...


P.S. А вчера, 11 мая, у главного тренера “Локомотива” Юрия Семина был день рождения. Удачи, счастья, побед!



Партнеры