Канализационная навигация

12 мая 2003 в 00:00, просмотров: 162

“Вонючки!” — так величают жителей поселка Воровского и деревни Булгаково уже десять лет. Их в Ногинском районе можно найти с закрытыми глазами. Достаточно лишь принюхаться. Фекальное амбре витает над дачными участками, постепенно, так сказать, расширяет свои границы и уже скоро дойдет до Электроуглей.

Порой огородники от станции “43-й км” пешком не могут добраться до своих участков. Никому не хочется измерять глубину фекальных морей, которые разливаются тут круглый год. Жители регулярно кладут бревна и настилы, но после дождей даже они не спасают. По поселку Воровского проходит канализационный коллектор длиною в 7486 м. Его ввели в строй аж в 1975 году и ни разу капитально не ремонтировали. Трубы сгнили десять лет назад. Фекальные фонтаны пробиваются из-под земли в двадцати местах. На полях вдоль Носовихинского шоссе испаряются лужи с остатками жизнедеятельности человека. У дачников из “Вечерней Москвы” и “Луча” эти самые “остатки жизнедеятельности” плавают в колодцах. Иван Пересчетов охотится... гм, за какашками, как за бабочками. Сачком вылавливает их из колодца. Но воду из него все равно пить нельзя.

— Приезжаем свежим воздухом подышать, а целыми днями ходим с марлевыми повязками, — возмущается пенсионерка Наталья Кожемяка. — Вся одежда пропиталась смердящим запахом. В Москве первым делом все перестирываем и проветриваем на балконе.

Но нет худа без добра. Супруги Семеренковы из товарищества “Победа” полагают, что благодаря “естественному” удобрению они собирают небывалые урожаи. Только вот дети и внуки отказываются от огурчиков да помидорчиков. Брезгуют.

Зимой ситуация не лучше. Горячие потоки “жизнедеятельности” пробиваются даже сквозь снег.

— Стыд-то какой! — негодует Людмила Егорова из “Вечерней Москвы”. — Приехали друзья из Швейцарии, попросились на лыжах покататься. Привезли мы их на дачу. Как увидели они эти островки на снегу — развернулись, не выходя из машины, и с тех пор больше не звонили.

Олег Козлов в прошлом году искупался в местном водоеме и покрылся сыпью. Теперь у него хроническая чесотка. Однако местные власти этот факт с экологической обстановкой в районе никак не связывают.

— Эпидемий ни разу не было! — говорит главврач амбулатории поселка им. Воровского Владимир Чернов. — Но ситуация способствует развитию легочных и сосудистых заболеваний.

Многие дачники пытаются продать участки. Только никто к “вонючкам” ехать не хочет. Эпидемиологи запретили строить в поселке новое жилье, что, соответственно, плохо сказывается на его развитии.

Местная администрация чинит скудными средствами коллектор то там то сям. Трубы, которые проходят по территории местных жителей, худо-бедно залатали. Поэтому сегодня страдают только дачники. Потоки фекалий настолько мощные, что спасти от “канализационной напасти” может только новый коллектор. Губерния готова выделить 8 млн. рублей на его монтаж. Но целесообразней было бы установить очистные сооружения. Хотя их стоимость оценивается в 35 млн.

В округе аж 19 промышленных предприятий. Но, видимо, у бизнесменов нюх другой, им фекалии, как и деньги, не пахнут.




Партнеры