Виктор Рябов: “Зеркала повесим!”

15 мая 2003 в 00:00, просмотров: 404

На острые вопросы студентов продолжают отвечать ректоры. Сегодня это ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Виктор Рябов. Студенты, мы готовы решать ваши проблемы вместе с вами — только дайте о них знать!

— Есть мнение: в МГПУ очень сильная изоляция факультетов, общевузовских мероприятий почти нет, информация от “соседей” доходит слабо.

— Разобщенность налицо: 16 учебных корпусов вуза разбросаны по всей Москве. Это влияет на создание единого коллектива. До последнего времени не было возможности собрать более 250 человек вместе. КВНы и те проводили в Комитете образования. Сейчас у нас появился актовый зал на 500 мест. Здесь проходят научные конференции. Раз в три месяца обязательно общая дискотека. Вся информация есть в нашей газете “Университетская жизнь”. Факультеты связаны единой компьютерной сетью.

— Студенты истфака жалуются, что в их корпусе могут вот-вот рухнуть потолки.

— Здание нам отдали в аварийном состоянии. На деревянных перекрытиях был грибок. Провели капремонт. Сейчас акта об аварийном состоянии нет. Но в прошлом году в одной аудитории обвалилась штукатурка. Сам потолок не обрушивался. Провели экспертизу. По ее итогам решили реконструировать здание. К 1 июля должно завершиться проектирование, и в 2004 году начнутся стройработы. Кроме смены деревянных перекрытий планируется установить специальные дорожки, лифты для инвалидов. От старого здания останутся только стены. На время ремонта истфак переведем или в новое здание на улицу Чечулина, или во 2-й Сельскохозяйственный проезд.

— У экономистов проблемы с физкультурой — не работают душевые.

— О душевых я ничего не слышал. Сейчас выясним. (Звонит проректору по административно-хозяйственной работе.)

Проректор Пилял Каитов говорит:

— Там три душевых. В больших душевых шланги вырваны. Надо все закупать.

— Пусть инженер выпишет покупку шлангов. Студенты жалуются.

— Так они же и ломают!

— Кто ломает, тот не жалуется.

— Еще вопрос по хозчасти: у экономистов на весь корпус — два маленьких зеркала. На перемене столпотворение: одна девушка губы красит, другая причесывается.

— Вопрос решим. У нас хорошие связи с зеркальным комбинатом.

— Когда студенты смогут сказать вам спасибо?

— Хотелось бы назвать срок побыстрее, но, чтобы без обмана, — до 1 июня зеркала будут, — отвечает проректор.

— 1 июня проверим... От филологов замечание: медсестру сложно застать.

— Медсестра не для специального обслуживания филологов. Она добросовестный работник. У нее все лекарства есть. Но у нас, к сожалению, одна медсестра на весь 15-тысячный коллектив. Представляете, в нашем физкультинституте возможны травмы, однако в случае чего нельзя оказать первую медпомощь. Я и в мэрию обращался, и в наше здравоохранение. Говорят, нет денег.

— Филологи хотят столовую побольше, чтобы очереди были меньше. Может, дополнительного кассира посадить?

— В 2004 году эта столовая закрывается: откроем новую — в 2,5 раза больше, на 200 мест в корпусе рядом. О кассире подумаем. Хотя знаете, я здесь обедаю и больших очередей почти не видел.

— Девушки жалуются, что для сдачи нормативов в бассейн можно попасть лишь два раза в год.

— Видимо, девушки не знают, что у вуза есть договоры с двумя бассейнами и все наши студенты могут регулярно бесплатно посещать их. Если возникнут проблемы, надо обратиться в свой профком, или к замдекана по воспитательной работе, или к замдекана по физкультурно-воспитательной работе... Думаю, в конце 2004 года начнем строить собственный физкультурно-оздоровительный комплекс на Чечулина, 1.

— Плач отличников: стипендия около 300 рублей, хотя обещали, что будут платить заметные надбавки от мэра.

— Мы можем представить ребят на мэрскую стипендию, а надбавок от мэра нет. Вот если бы московское правительство рассмотрело вопрос о доплатах для будущих молодых учителей... У нас внебюджетных средств не хватает: и так всем троечникам стипендию платим.




Партнеры