Министерства не сдаются

15 мая 2003 в 00:00, просмотров: 429

Сегодня в отсутствие Германа Грефа его министерство будет докладывать о том, с какими функциями органы власти могут расстаться в рамках административной реформы. И это рискует обернуться первой публичной поркой. Недоброжелатели ждут очередной схватки между аппаратом Белого дома и первым замом Грефа Михаилом Дмитриевым.

Перед президентским посланием у правительства появился прекрасный шанс назначить “крайнего” в том, что реформа власти никак не может начаться. Материалы о количестве избыточных функций, которыми на сегодняшний день обладают министерства и ведомства, уже дважды со скандалом возвращались в Минэкономразвития на доработку. Не исключено, что и на этот раз ситуация повторится. “Работу, которую они провели, можно спокойно помножить на ноль”, — прокомментировал “МК” высокопоставленный чиновник в правительстве.

В материалах, которые будет анализировать сегодня кабинет, расписаны 256 избыточных функций. При этом 221 из них можно упразднить прямо сейчас, без всякой реформы, так как они противоречат действующему законодательству и совершенно не исполняются. В итоге широко разрекламированная реформа сводится к 35 “лишним” полномочиям, от которых нужно освободить органы власти. И это из пяти с лишним тысяч! А раз все остальные обязанности у министерств жизненно необходимые и важные, то, быть может, и реформа не нужна? В Минэкономразвития утверждают, что нужна. Но стратегические предложения по сокращению вмешательства государства в экономику — дело далекого будущего.

А пока в министерстве подготовили еще и дополнительный список из 124 потенциально избыточных полномочий. Дмитриев утверждает, что каждое из “потенциальных” нужно изучить и отдельно проанализировать. По оценкам, на эту работу уйдет 3—4 года. “Понимаете, нельзя быть немножко беременной. Вы либо беременны, либо нет. Так же не может быть и потенциально избыточных функций: они или лишние, или их нужно оставлять. Другого не дано”, — высказался “МК” правительственный чиновник.

Между тем в Минэкономразвития говорят, что сделали в точности то, что от них просили в правительстве. Получается, что либо на Краснопресненской набережной не умеют четко поставить задачу, либо в министерстве не могут уловить суть поручения. Как стало известно “МК”, в итоге ведомству Грефа сегодня поручат фактически начать все сначала. И переосмыслить подходы к реформе. А президент завтра внесет наконец ясность в ее суть для тех, кто до сих пор не понял. По крайней мере этого все от него ждут.


Центробанк готовит инструкции о замене старых долларов на новые. Первой ласточкой станет двадцатка.

США гарантирует, что срок обмена ничем не ограничен. Тем более что замена дизайна купюр раз в 7—10 лет войдет в привычку. Традиционно зеленые деньги поменяют цвет. Пока “веселеньким” станет только основной фон купюры. В этом году порозовеет двадцатка. Начиная со следующего дойдет очередь и до “крупняка” — 50 и 100 долларов. Оттенки салатового, персикового и нежно-голубого украсят черно-зеленую гамму. Степени защиты станут еще более хитрыми: новые доллары нельзя будет ксерокопировать. Пока непонятно, что станет с дизайном 5- и 10-долларовых банкнот. А купюры достоинством в 1 и 2 доллара вообще меняться не будут.



    Партнеры