Миссия выполнима

19 мая 2003 в 00:00, просмотров: 389

Если простые смертные граждане ждут повышения зарплаты, то сильные мира сего — ежегодного Послания президента Федеральному собранию. Как ни странно, и то, и другое весьма тесно связаны.

Послание Владимира Путина, которое прозвучало в пятницу, “МК” попросил прокомментировать губернатора Подмосковья Бориса Громова.

— Мне понравилось выступление нашего президента, — говорит Борис Всеволодович. — В нем четко обозначены стратегические направления в экономике, которые послужат ориентиром для исполнительной власти.

Особенно губернатор выделяет два момента в Послании: работу по ликвидации нищеты в обществе и дальнейшее развитие российского предпринимательства.

За последние три года в области немало сделано для повышения благосостояния населения. Так, неоднократно повышались пенсии и доплаты к ним тем категориям, которые потеряли кормильцев в ходе боевых действий и в “горячих точках”. Особая тема — бюджетники. В этом году их зарплата составит 6000 руб. в месяц, а к 2005 г. она увеличится до 10 тыс.

Задача эта, конечно, непростая, но мы ее, заверяет губернатор, обязательно выполним. Даже если придется пойти на сокращение некоторых целевых программ.

— Не надо распылять финансовые средства! Их следует использовать конкретно для людей. Тогда выиграет и вся экономика.

Что касается малого и среднего бизнеса, то в области тоже есть скрытые резервы. Так, в 2000 г. поступления в консолидированный бюджет региона от этого сектора экономики составляли только 12—13%. Сегодня — 23—24%, почти четверть. В ближайшие два года региональное правительство планирует их довести до 35—36%.

“Второе дыхание” предпринимательство получит уже скоро. В эту пятницу область будет отмечать его профессиональный праздник — кстати, он отмечается только в Подмосковье. И в этот же день состоится подписание соглашения между правительством и Торгово-промышленной палатой области. Где будут прописаны все конкретные шаги по расширению этой сферы деятельности. К тому же на днях губернатор одобрил проект закона “О торгово-промышленных палатах в Московской области”. Который со своей стороны даст дополнительный импульс в развитии малого и среднего бизнеса.

— Именно такого президентского Послания мы и ждали у себя в регионе, — говорит Борис Громов.




Партнеры