Рейтинг слухов

19 мая 2003 в 00:00, просмотров: 333
ЦИТАТНИК

Юрий НИКИФОРЕНКО, депутат ГД:

“На Кремлевском дворце у нас четыре орла подряд стоят. Ну что это — курятник, простите, сделан?”


Борис НАДЕЖДИН (о дележке “Либеральной России”):

“Исключенные из партии восстановили себя, восстановили Березовского и выгнали зато Похмелкина. Это напоминало фильм “Восставшие из ада”.


Леонид РОКЕЦКИЙ, сенатор от Думы Таймырского АО:

“Если бы к новому Таможенному кодексу еще добавить кодекс чести таможенника, то цены бы ему не было”.

БЕРЕЗОВСКИЙ ГОТОВИТ НОВЫЙ КОМПРОМАТ
Слухи из-за бугра

Борис Березовский по-прежнему не оставляет надежд отнять “Либеральную Россию” у ее законных сопредседателей. Недавно, например, он переманил на свою сторону главу исполкома партии, который был соратником ныне покойного Сергея Юшенкова в течение долгих лет. А теперь, по слухам, БАБ планирует морально уничтожить одного из “либроссийских” лидеров — Виктора Похмелкина.

Как утверждают слухмейкеры, недавно сторонникам олигарха из “Либеральной России” предложили приобрести компромат на Похмелкина. Это некая видеозапись, на которой Виктор Валерьевич будто бы предстает отнюдь не в самом лучшем свете. БАБ, которому сторонники немедленно сообщили о поступившем предложении, по слухам, жутко обрадовался и дал команду запись покупать. Правда, далеко не факт, что компромат окажется подлинным. Но такая мелочь вряд ли смутит Березовского — лишь бы шуму было побольше да имя его чаще вспоминали СМИ. Скорее всего видеозапись будет внедрена в массы через сомнительные интернет-сайты.

КУЧМА ПОДАРИЛ ПУТИНУ ЯХТУ
Курортные разговоры

Гостеприимство украинского “батьки” Леонида Кучмы не имеет границ. По слухам, окруженный заботой и вниманием Владимир Путин вернулся из курортной Ялты, где пребывал в майские праздники, с поистине царским подарком “в багаже”. Люди знающие рассказывают, что президент незалежной державы подарил своему соседу по Черноморскому флоту белоснежную яхту стоимостью в 4 миллиона долларов! Можно себе представить, как выглядит эта посудина и чем она напичкана.

Скорее всего яхта осталась “на приколе” в Севастополе. Так что теперь каникулы российского президента в Крыму (которые случаются нередко) будут намного романтичнее...

Вообще-то такие подарки должны официально учитываться и складываться в “закромах” Кремля. Однако майское турне назвать официальным визитом можно только с огромной натяжкой. Так что и подарок, почитай, получился частным.

СЕЛЕЗНЕВ ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ ОТ КУРСКА
Региональная молва

По слухам, спикер Госдумы Геннадий Селезнев будет баллотироваться в ГД следующего созыва от Курска. Причем выдвигаться Геннадий Николаевич будто бы планирует не только по списку “Партии возрождения России”, которую он создал и возглавил 8 месяцев назад, но и по одномандатному округу.

Как утверждают слухмейкеры, причины, по которым спикер предпочел Курск, заключаются в следующем. В родном Питере для Геннадия Селезнева места не нашлось — Кремль решил распределить округа между своими кандидатами, а избраться без какой бы то ни было административной поддержки председателю Госдумы вряд ли бы удалось. Вот и пришлось выбирать другой регион...

Курскую область возглавляет губернатор-коммунист Александр Михайлов. Несмотря на то что Селезнева год назад исключили из КПРФ, Михайлов, по слухам, остался со спикером в весьма хороших отношениях. Более того, когда Селезнева изгнали из партии, курский губернатор был одним из тех, кто публично раскритиковал Геннадия Зюганова за его политику. И этим еще больше испортил свои и без того не блестящие отношения с генсеком. А недавно Селезнев приезжал с визитом в Курск, и тогда будто бы и была достигнута договоренность о негласной поддержке спикера.

КИТАЙЦЕВ ЖДЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА
Прозорливые историки

Эпидемия атипичной пневмонии заставила китайские власти пойти на крайние меры. В середине апреля было дано указание уничтожать грызунов, которые подозревались в переносе вируса, а теперь решено “мочить” насекомых — комаров и мух. По мнению специалистов, они тоже виноваты в распространении заразы. Китайское руководство понять можно — оно готово на все, чтобы остановить эпидемию. Но принятые решения могут привести к печальным последствиям...

По слухам, китайские экологи забили тревогу. По их мнению, уничтожение насекомых и грызунов может привести к нарушению экологического равновесия. Нечто подобное в Китае уже было, когда власти распорядились уничтожать воробьев, чтобы увеличилось производство зерна. Прекрасно известно, чем это закончилось: расплодилось огромное количество вредных насекомых, урожайность зерновых культур упала, а размножением воробьев пришлось заниматься заново. Что может произойти сейчас? Да хотя бы то, что птицы, которые едят насекомых, могут остаться без одного из основных источников питания. А дальнейшие последствия и предсказать сложно... Вполне вероятно, что рано или поздно китайцы поймут, что совершили большую ошибку, и решат, что ее нужно исправлять. Но как они будут заниматься размножением мух и комаров?

ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ СТРАНЫ ПО ХОККЕЮ ВОЗГЛАВИТ БУРЕ ИЛИ ФЕДОРОВ
Спортивные круги

После чемпионата мира в Финляндии, где, напомним, наши хоккеисты с трудом пробились даже в 1/4 финала, вопрос с тренером олимпийской команды-2006 встал еще острее. Теперь очевидно: нынешний наставник сборной России Владимир Плющев, даже если и останется пока на своем посту, едва ли получит шанс руководить российской дружиной на главном, по сути, хоккейном соревновании четырехлетия.

Каков же выход? Как говорят специалисты, к Кубку мира-2004 нашу команду, составленную, по всей видимости, из одних энхаэловцев, будет готовить кто-то из тренеров, блестяще показавших себя в 80-х годах. А вот на Олимпиаду-2006 национальную сборную, по слухам, повезет кто-то из известных НХЛовских хоккеистов, в частности, в кулуарах называют имена Павла Буре и Сергея Федорова (на Кубке мира один из них может быть задействован в качестве второго тренера). Если вспомнить, что на Играх-2002 нашей хоккейной командой “рулил” другой знаменитый игрок, ныне возглавляющий Госкомспорт России Вячеслав Фетисов, такой вариант развития событий вовсе не кажется фантастическим...

ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И ОБЛАСТИ ЖДЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ
Взволнованные граждане

В последние годы в Москве и Подмосковье появились заросли борщевика (огромные уродливые “зонтики”). У этого растения много разновидностей, причем некоторые из них очень ядовиты.

По слухам, “нашествие” борщевика грозит обернуться самым настоящим бедствием. Дело в том, что это растение содержит ядовитый сок, который при попадании на кожу вызывает ожоги. Причем чем дольше сок содержится на коже и чем сильнее в этот момент светит солнце, тем страшнее ожог. Избежать контакта с борщевиком нелегко — растение неприхотливо и распространяется везде где придется, а многие граждане, не зная о его опасности, могут по неосторожности прикоснуться к борщевику. Одного этого уже будет достаточно для того, чтобы получить травму кожи. К тому же огромный красивый “зонтик” не может не привлекать детей — и это, пожалуй, самый неприятный момент. Если распространение борщевика продолжится такими же темпами, он, как поговаривают, заполонит все поляны, луга, обочины и так далее...

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

В своем послании к Федеральному собранию президент сказал фразу, которая сразу же вызвала всплеск эмоций у комментаторов: “С учетом итогов предстоящих выборов в Государственную думу считаю возможным сформировать профессиональное эффективное правительство, опирающееся на парламентское большинство”.

Означают ли эти слова, что правительство будет формироваться из кандидатов, предлагаемых победившей партией, или речь шла только о “взаимопонимании” между министрами и депутатами, которое мы, впрочем, и сейчас наблюдаем?

На этот вопрос отвечают наши эксперты.


Алексей ЗУДИН, политолог, эксперт Центра политических технологий:

— Скорее всего это будет выглядеть как консультации Кремля с представителями фракций по поводу отдельных кандидатов. Возможно, какие-то министры станут членами партий, если на это отменят запрет. Слова “профессиональное правительство” означают, что партийный принцип в формировании правительства будет не единственным, а вспомогательным, главным останется уровень профпригодности, компетенции и так далее. То есть это только один, первый шаг в сторону создания правительства, более связанного с политическими партиями, чем раньше. Шаг достаточно ограниченный, но в правильном направлении. Перейти сразу на цивилизованные стандарты — то есть к партийному правительству — можно будет только тогда, когда партии в нашей стране будут к этому готовы. Сейчас пока ничего, кроме амбиций партийных лидеров, они предложить не могут. Отдать им формирование кабинета министров — это безумие.


Иосиф ДИСКИН, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

— Новым в словах президента было то, что он теперь будет консультироваться с представителями думских фракций не только по премьеру, но и по кандидатурам всех ключевых министров. Речь идет о взаимопонимании и диалоге, другого не позволяет Конституция. Но в законе о формировании правительства можно прописать процедуру проведения консультаций.


Борис НАДЕЖДИН, депутат Госдумы:

— Мне кажется, президент имел в виду совсем другое: он сначала назначит победившую партию, которая потом и будет формировать правительство. И название этой партии мы все знаем. Путин же не случайно сказал: “Сначала дождемся итогов выборов, а потом посмотрим”, но это не означает, что президент будет расслабленно ждать, кто на самом деле победит. Я могу себе представить теоретически, что в первом туре больший процент возьмут коммунисты, — с трудом верится, что президент поручит им формировать правительство. Если же побеждает “Единая Россия”, тогда все очень просто: президентские кандидаты на посты министров перед назначением вступят в победившую партию. Вот и получится, что правительство сформировано из парламентского большинства.




Партнеры