“Aлания” — под гипнозом Газзаева

20 мая 2003 в 00:00, просмотров: 206

Кому хочется иметь чемпионат, лишенный главной интриги, словно пирог без лакомой начинки? Сомневаюсь, что немцы, за исключением, разумеется, баварских болельщиков, рады досрочному триумфу мюнхенского суперклуба. Да и мне куда как ближе нынешнее соперничество на Пиренеях, где за первое место ведут отчаянную борьбу два записных фаворита — “Реал” и “Депортиво” — и выскочка “Реал Сосьедад”. Какому из этих примеров последует 12-е российское первенство? Ответ, кажется, лежит на поверхности…

Предыдущий тур вселил, казалось бы, надежду на возрождение интриги. “Сатурн” украл победу у ЦСКА, а “Динамо” с необычайной легкостью добыло еще три очка в поединке с “Зенитом”. Казалось бы, вот она — сюжетная линия! Историческое противостояние красно-синих и бело-голубых забрезжило новыми красками. Такими, во всяком случае, надеждами тешил себя нейтральный болельщик. Да и самарские “Крылышки” двумя чересчур уж уверенными победами заставили вновь рассматривать их как претендентов на что-то серьезное. Но недолго музыка играла... В минувшее воскресенье армейцы и динамовцы совместными усилиями интригу вновь уничтожили. На время или, может быть, навсегда?

ЦСКА играл во Владикавказе как всегда надменно — будто на своем, а не на чужом, таком неприветливом обычно для гостей поле. Что ж удивляться, если для Валерия Газзаева Осетия и есть дом родной? Как, впрочем, и для многих его питомцев, будь то Мандрыкин, Яновский, Кусов или Гогниев. Да и футболисты “Алании” находятся в моменты приезда их главного предводителя на все времена словно под гипнозом. Особенно вратарь Габулов, который и в прошлом, и в этом году пропускал на первых минутах весьма курьезные мячи…

Вообще практика игры арендованных вратарей против своих клубов показывает, что лучше во избежание всякого рода сплетен подобных опытов избегать. Помнится, в прошлом году в Саратове Захарчук тащил от своих товарищей по “Локо” все, что летело в его рамку. И президент железнодорожников Валерий Филатов пошутил даже тогда, что пусть-де помнит: “Ордер на квартиру все еще лежит у меня в столе...”

Шутки шутками, а в воскресенье подарок Габулова предопределил очередную победу ЦСКА в осетинской столице, хотя по игре она и выглядела абсолютно заслуженной. Номинальные хозяева выглядели беспомощно, безынициативно, словно и не надеялись на иной результат. Армейцы, не особо напрягаясь, играли по счету и до последних минут не позволяли аланцам проникать в свои тылы. Да, в конце игры Михолапу представилась отменная возможность сравнять счет, но, полагаю, что, забей он этот гол, москвичи все равно бы своей победы не упустили.

Динамовцы, начавшие свой поединок с казанским “Рубином” сразу после окончания игры во Владикавказе, тоже не слишком напрягались. Но по другой причине: после 12 голов, забитых “Уралану” и “Зениту”, они, видно, расслабились. К сожалению, такая вот нестабильность и характеризует отсутствие командного класса у всех потенциальных конкурентов ЦСКА. Если весьма бледная игра Гусева, Семака и Ярошика не слишком подорвала устои армейцев, то очередной “простой” Коромана, Булыкина и Ко стоил бело-голубым потери двух весьма необходимых им очков. Такая бесхребетная игра в самые ответственные моменты, увы, в стиле команд, руководимых Виктором Прокопенко и Александром Тархановым. Только понадеялись мы на них в очередной раз, а они безропотно сдались на милость средненьким (не в обиду “Рубину” и “Торпедо-Металлургу”) командам...

Теперь, правда, у нас наверху появился “Сатурн”. Да и “Локомотив” прервал затяжной кризис размашистой победой в Новороссийске. Помнится, в 95-м Юрий Семин тоже погнался за Газзаевым с большим опозданием. И ведь почти настиг того. Но только — почти.



Партнеры