Заказчик спит спокойно

20 мая 2003 в 00:00, просмотров: 173

На днях сестра погибшей Галины Старовойтовой, Ольга Старовойтова, заявила, что к убийству ее сестры причастен бывший депутат Госдумы от фракции ЛДПР.

Сразу стоит отметить: это заявление — далеко не сенсация. Прежде всего нужно вспомнить, что как раз в эти дни отмечался день рождения Галины Васильевны, и появился повод еще раз вспомнить о громкой трагедии. А то, что озвучила Ольга Старовойтова, уже больше года активно муссируется в прессе.

Сейчас родственники убитой знакомятся с материалами дела, которое осенью планируется передать в суд. Еще в декабре 2002 г. Генпрокуратура официально заявила, что убийство Старовойтовой раскрыто, но следствию требуется еще полгода, чтобы закончить оформление дела и передать его в суд.

Как раз из материалов дела Ольга Старовойтова и узнала, что ряд арестованных по подозрению в убийстве назвали фамилию одного и того же человека. Напомним, что по делу арестовано шесть человек, один из которых — непосредственный исполнитель.

Однако “МК” уже не раз предполагал возможную причастность к убийству Старовойтовой двух бывших членов фракции ЛДПР в Госдуме — Михаила Глущенко и Вячеслава Шевченко. Об этом же прессе рассказывал и бывший помощник Старовойтовой Петр Кучеренко. Впрочем, сам он сомневается, что Шевченко и Глущенко — заказчики убийства. Разве что организаторы. А истинных заказчиков найти уже вряд ли удастся. Сейчас оба бывших депутата находятся в розыске, но совершенно по другим делам.

Братья Вячеслав и Сергей Шевченко — хозяева недавно закрытого питерского клуба “Голливудские ночи”. Кроме того, Сергей — депутат Законодательного собрания города, совладелец корпорации “Nord”. Ему инкриминировалось вымогательство денег у журналистов и воспрепятствование их законной деятельности, за это он уже получил восемь лет лишения свободы условно.

Старшему брату, Вячеславу, бывшему депутату Госдумы от ЛДПР, удалось скрыться. И братья Шевченко, и Глущенко (известный в определенных кругах как Хохол) — частые персонажи громких питерских уголовных дел последних лет. Но ни в одном из них они официально не фигурируют. Хотя, по оперативным данным, Хохол руководил как минимум тремя “бригадами”:

— Боба Кемеровского (Владимира Беляева), обвиняемого в организации убийства “тамбовца” Боба-Инкассатора и в подготовке покушения на Костю-Могилу;

— Игоря Сбитнева — его банда осуществила в 1998 г. покушение на Михаила Ошерова, помощника Геннадия Селезнева, готовила убийство руководителя охранной фирмы “Балтик-эскорт” Романа Цепова;

— Юрия Колчина, группу которого обвиняют сейчас в убийстве Галины Старовойтовой.

Сразу после ареста Сбитнева Глущенко уехал в Испанию и уже год живет там. По слухам, он занимается совместным бизнесом с коллегой по фракции ЛДПР Михаилом Монастырским и даже успел прикупить казино в Андорре.

Но поскольку подобных материалов для предъявления Глущенко обвинения недостаточно, он чувствует себя в Испании вполне спокойно. И следствие, похоже, это тоже устраивает. Ведь еще не известно, на кого может указать Глущенко как на заказчика преступления.

Впрочем, осенью, когда начнется процесс по делу Галины Старовойтовой, настоящие сенсации не исключены.




Партнеры