Контракт на $900 млн.

20 мая 2003 в 00:00, просмотров: 385

По меньшей мере одну сенсацию уже принес визит министра обороны Сергея Иванова в Куала-Лумпур. Вчера был парафирован контракт о поставке в Малайзию 18 российских многофункциональных истребителей “Су-30МКМ”. В течение ближайших 5 лет он должен принести российской казне 900 млн. долларов.

— Для России этот контракт имеет большое значение. Мы закрепляемся на долгосрочную перспективу на этом рынке, — прокомментировал событие министр обороны РФ. Иванов был так счастлив прорывом на оружейном рынке Малайзии, что тут же наградил своего коллегу Абдуллу Разак Наджиба медалью “За укрепление боевого содружества”.

Содружество и впрямь обещает быть плодотворным. В 1996 году Малайзия закупила у нас точно такую же партию “МиГ-29”. За прошедшие 7 лет самолеты подустарели, и теперь российский ВПК вправе рассчитывать на крупный заказ по модернизации “МиГов”. А “Сухие” уже обеспечены работой, причем не только на ближайшую пятилетку: вместе с техническим обслуживанием самолетов условиями контракта предусмотрена их последующая модернизация.

“Су-30МКМ” — один из самых современных представителей многофункциональных авиакомплексов, обладающих большой дальностью полета и сверхсовременными вооружениями. “Вкупе с уже поставленными Малайзии истребителями “МиГ-29” они будут представлять значительную силу”, — не сомневается Сергей Иванов.

Во время подготовки контракта министр обороны Малайзии Абдулла Разак Наджиб посетил научно-производственное объединение, где будут производиться истребители. А в марте прошлого года вместе с премьер-министром страны Махатхир Мохамадом наблюдал демонстрационный полет “Су-30МКМ” на аэродроме ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском. Уже тогда появились сообщения, что российский самолет — главный претендент на победу в проводимом Малайзией тендере на закупку многофункциональных истребителей. Кстати, основным конкурентом нашего “Сухого” был американский “F/A-18E/D” (“Суперхорнет”).

Модернизированные “Су-30МК” уже поставляются в ряд стран, в частности, Индию и Китай. Базовым для Малайзии стал индийский вариант “Су-30МКИ”, адаптированный под требования нового покупателя. Он оснащен современным бортовым радиолокационным комплексом, позволяющим эффективно применять на 12 точках подвески практически весь спектр авиационного вооружения, в том числе ракеты “воздух—воздух” и “воздух—поверхность” с дальностью пуска до 120 км. Бортовая РЛС обеспечивает сопровождение до 15 целей.

Специалисты считают, что завоевание оружейного рынка в Юго-Восточной Азии поможет России закрыть брешь, которая образовалась после потери такого крупного источника валютных поступлений, каким был Ирак.




    Партнеры