По пути Канчельскиса

22 мая 2003 в 00:00, просмотров: 370

Если в испанском чемпионате состоится-таки сенсация и “Реал Сосьедад” сохранит за собой первую строчку в турнирной таблице, Валерий Карпин станет первым футболистом России, завоевавшим титул чемпиона Испании.

Титулы и победы вообще редко даются западным командам, в составах которых играют выходцы из бывшего СССР. Обратных примеров, когда та или иная команда, приглашая нашего футболиста, вдруг начинает валиться (последний пример — “Олимпик” Дмитрия Сычева), гораздо больше. Ни россияне, ни представители других стран СНГ не становились чемпионами даже таких стран, как Греция, Кипр, Норвегия, Турция, хотя имели к тому все предпосылки.

Если же говорить о странах “большой пятерки”, то россияне пока не были замечены в чемпионских составах команд не только Испании, но и Италии, Франции и Германии. И лишь Андрей Канчельскис в составе “Манчестер Юнайтед” дважды становился чемпионом Англии. Правда, нужно вспомнить и о том, что в сезоне-2002/03 за марсельский “Олимпик”, ставший первым во Франции, играл Игорь Добровольский. Но марсельцев тогда лишили чемпионского титула и отправили во второй дивизион.

Канчельскис вообще собрал самую богатую коллекцию европейских титулов. Он — двукратный чемпион Англии и Шотландии, победитель и финалист Кубка Англии, трехкратный обладатель Кубка Шотландии, дважды второй призер обоих чемпионатов, а также победитель Суперкубка УЕФА 1991 года. Из футболистов СНГ с Канчельскисом может поспорить лишь Алексей Михайличенко, который в составе “Сампдории” становился первым в Италии, а в составе “Рейнджерс” — четырехкратным чемпионом Шотландии и трехкратным победителем Кубка этой страны.

Михайличенко не единственный, кто отметился победами в международных турнирах. Андрей Демченко, хотя в “Аяксе” и не появлялся, считается победителем Суперкубка Европы и Межконтинентального Кубка 1996 года. Сергей Мандреко в 1996 году вместе с австрийским “Рапидом” стал финалистом Кубка кубков. Ну а полноценные победы наших футболистов пришлись на Кубок УЕФА. В 1990 году в составе “Ювентуса” его обладателями стали Сергей Алейников и Александр Заваров, а в 1994 году победа досталась миланскому “Интеру” и Игорю Шалимову.

Кроме Канчельскиса по четыре чемпионских титула имеют “финские” спартаковцы Валерий Попович и Олег Иванов, а Станислав Черчесов — единственный из россиян — трижды подряд становился чемпионом западной страны.




    Партнеры