Письмо в номер

22 мая 2003 в 00:00, просмотров: 566

НА ХАЛЯВУ СТУДЕНТ СЛАДОК

Вопрос о призыве на военную службу выпускников гражданских вузов волнует многих. Думаю, что такими студентами Министерство обороны затыкает дыры в своем штатном расписании. Зачем готовить классных военных специалистов, тратить на это деньги, если можно взять на халяву гражданских ребят? А если офицер достался почти даром, то и отношение к нему соответствующее.

После окончания военных училищ офицеры приходят в войска, уже имея выслугу лет за время обучения. Выслуга играет роль при определении продолжительности отпусков, начислении денежного довольства и т.д. Гражданским студентам также начисляют 2,5 года, но это ни на что не влияет. Законами и приказами министра обороны даже не определено, куда добавлять эти 2,5 года.

К тому же офицерам, окончившим военные училища, отпускные начисляют полностью, а бывшим студентам выплачивают деньги только за воинское звание. А ведь служат они в одинаковых условиях.

В нашем полку кадровых офицеров-пьяниц и прогульщиков тянули до выслуги 20 лет. Не увольняли их из армии, чтобы обеспечить им пенсию и льготы. Меня же, выпускника гражданского вуза, уволили по сокращению штатов, не дав дослужить до 20 лет всего два месяца.

Кто защитит права студентов, призванных в армию? Кто устранит существующую по отношению к ним дискриминацию?

Ю.К.ТИМОФЕЕВ, майор запаса, tyk@stk.mmtel.ru




Партнеры