В дыму Ямайки

23 мая 2003 в 00:00, просмотров: 413

“Эта группа русских, которые снимали видеоклип, была прошлым вторником в центре внимания в Порте Мария”, — поясняла “Sunday Observer” фотографию в большом иллюстрированном отчете о том, что произошло за неделю в государстве. На размытой фотографии — кучкующаяся в кузове джипа группа белолицых. “Sunday Observer” — единственная на всю страну газета. Выходит раз в неделю, и этого вполне хватает, чтобы удовлетворить информационные нужды державы, естественные границы которой закольцованы извилистой полоской песчаных пляжей. Далекий тропический остров Ямайка в Карибах знаменит легендарным пиратским прошлым и не менее легендарным растаманско-музыкальным настоящим. Семь дней кряду группа “Динамит” на Ямайке отчаянно месила своими ножонками коровий помет, чтобы испечь благоухающий видеопряник к выходу своего третьего альбома “Я не забуду”.


Альбомец вышел вчера. Как всегда у “Динамита” — с эстетски замороченными ар-эн-бишными изысками, аранжировочными раскрасивостями, проникновенными юношескими голосами и мудро продуманной концепцией: накануне купального сезона музыкальное полотно окрашено сугубо “летним” колором романтики курортных романов и дискотечным клубным миксом бонус-трека. Как всегда, восторгу профессионалов нет предела. Они отмечают “теперь уже подлинную зрелость” сочинений. Музыкальный руководитель пугачевского “Рецитала” Александр Левшин, знающий толк в музыкально-колбасных обрезках, так и сказал, наслушавшись нового “Динамита”, что ребята, мол, “на пять лет опережают свое время”. С одной стороны, это, конечно, хорошо и почетно. Но, с другой, и стремновато: а многие ли въедут в столь похвальное “опережение”?..

Дабы все прониклись и свыклись с прогрессивно-продвинутым футуризмом “Динамита”, событию предшествовала многомесячная артподготовка. В горячие ротации внедрялись и чартовых прорывов добивались больше треков, чем обычно принято для рекламы грядущего альбома. И вот к двум, слегка даже подзамусоленным уже хитам —“Я не забуду” и “Которая была с тобой” — успешно добавилась жгучей премьерой на MTV в прошлый понедельник ямайская видеоэпопея с незамысловатым регги и соответствующим месту и сути действия названием — “Ямайка”.

* * *

За лубочными картинками тропического видео, где все очень фактурно, живописно и занимательно и где даже продюсер Юрий Айзеншпис не устоял перед соблазном актерства, искрометно мелькнув в образе злобного магната, остались реальные и не менее занимательные впечатления, переживания и стрессы от дальнего путешествия. Ими “Динамиты” — два Ильи (Зудин и Дуров) и Леня Нерушенков — эксклюзивно поделились с “ЗД” уже за кулисами парадно-торжественной презентации.

ЗД: — Ну что, друзья, оттопырились на Ямайке по полной?

Динамиты: — А как же! Там ведь “трава” на каждом углу — как у нас пиво с семечками. Пройти мимо невозможно. Все шмалят в открытую — от мала до велика...

ЗД: — Что-то еще помимо растаманского кумара в памяти отложилось?

Д.: — Культ регги. Боб Марли — национальный герой. Поют и пляшут все — от мала до велика, так же как и косяки забивают. Такую любовь к музыке ни в одной стране мира не видели. Еще все играют в футбол. Высыпает на поляну куча аборигенов и такую технику показывает — закачаешься. Правда, кругом коровий помет валяется. Но это их не волнует.

ЗД: — Ямайкой пугают как местом черного расизма. Вами там помыкали?

Д.: — Один какой-то кривой сумасшедший с клюкой орал на всю округу, увидев нас: мол, убирайтесь, бесы белые, отсюда! Поорал и исчез. Полицейские вокруг стояли и смотрели. А потом сказали нам, что, если бы он ближе чем на пять метров приблизился, его бы тут же кокнули. У всех полисменов есть лицензия на убийство. А вообще, там все обкуренные и всем все по фигу — в целом отношение к белым мирное, гостеприимное, хотя, конечно, и ебанашки встречаются.

ЗД: — Говорят, Айзеншпис из стриптиз-баров не вылезал и вас там гноил?

Д.: — Да один раз сходили — глаз похарчить. Стриптизерши там смешные: или очень толстые, или совсем тощие, кожа да кости. Да, бедность там тотальная, конечно. Питаются тем, что растет. Рыба-мясо — раз в год по большому празднику. Хотя, при всей бедности, — поразительный культ детей. Семьи просто гигантские, хоть и нищие. Вот главные три культа Ямайки: Боб Марли, “трава” и дети...

* * *

Дух и культы Ямайки завладели “Динамитом” еще на пути к тропическим берегам. В самолете из Лондона они познакомились с Брайаном Маклайном. Стойкий поклонник чудо-острова оказался продюсером Дэйва Стюарта (экс-“Eurythmics”) и “No Doubt”. Англичанина тут же загрузили своими записями. Тот, услышав “Ямайку”, зацокал языком: “Аранжировки — супер! Неужто это вы, русские, сделали? Не верю! Правильно и стильно...” Подобная реакция заставила Юрия Айзеншписа призадуматься и уже в полете окончательно решить снимать на Ямайке все-таки “Ямайку”, а не “Сумасшедшее лето”, как предполагалось сперва. Всю неделю Дэйв тусовался с “Динамитами”, заботливо погружая пришельцев в тонкие нюансы ямайского бытия. Нюансы, похоже, пришлись всем по вкусу, что сдобрило “Ямайку” позитивной аурой по-тропически расслабленного кайфа...



    Партнеры