Еще поездим!

24 мая 2003 в 00:00, просмотров: 195

Лето — сезон автомобилистов. Хорошо прокатиться с ветерком. Особенно когда свежий бриз освежает, а не замораживает на ходу. Потому в теплое время года количество автомобилей на дорогах утраивается. А значит, и вырастает спрос на бензин.

“Не будет ли стремление русского человека к быстрой езде задавлено высокой ценой на топливо?” — этот вопрос мы задали аналитику топливного рынка Владимиру Панцерному.

— Если вы обратили внимание, на многих заправках в Москве стоимость бензина несколько упала. По крайней мере, на дизель пока падает существенно. Изменение же стоимости бензина мало заметно. Наблюдается некоторый процесс выравнивания цен в Москве и области. Область подтягивается к столице. Однако все равно бензин там остается дешевле московского. Как мне кажется, существующая сейчас ценовая тенденция сохранится до конца лета. Пока у властей при всем их желании не получается подогнать наши цены под европейские. Поэтому 20 рублей за один литр и выше — это еще очень далекая перспектива. Нынешнее небольшое повышение цены на бензин по всей Московской области связано лишь с увеличением количества дачников на дорогах. Все просто как дважды два. Спрос на бензин А-92 и А-95 вырос, приподняли цены. Но это уже произошло.

— Значит, будем ездить на дачу по старым ценам?

— Конечно. Однако все-таки одно исключение будет: уже в первом летнем месяце дизельное топливо подорожает. Причем вовсе не из-за уборочных работ. Правительство с 1 июня снизило экспортные пошлины на этот вид топлива. Можно предположить, что теперь за границу потечет больше солярки. Соответственно в стране останется ее меньше. Возникнет дефицит. Но бензин здесь абсолютно ни при чем.




    Партнеры