Валентина Mатвиенко:

24 мая 2003 в 00:00, просмотров: 194

Вот и свершилось. Юбилей Санкт-Петербурга стартовал. Предпраздничная суета — позади. Можно уже обсудить то, что получилось.

О том, что удалось, а что нет, какой кровью далось то, что есть, корреспондент “МК” расспросил полпреда в Северо-Западном округе Валентину МАТВИЕНКО.


— Мы рассчитывали, что юбилей поможет городу решить многие жизненно важные задачи. Насколько, по-вашему, это удалось? И как вам нравится предъюбилейный Петербург, не как чиновнику, а как человеку, для которого этот город — родной?

— Конечно, хотелось бы больше. И город, и горожане заслуживают больше внимания и заботы. От всех. Не хочу конкретизировать. Так и напишите: от всех. Преображение города — работа не на год и не на два. Да и вообще, подгонка оценок к юбилею напоминает предсъездовскую логику старых времен. Кто-то говорит: “Сделано много” — и он прав. Другой говорит: “Мало” — он тоже прав. Просто это — о разном: о желании и возможностях. Главное, чтобы не было повода говорить: “Ничего не сделано”. А праздник — лишь перерыв в обновлении, а где-то — в восстановлении, а где-то — в спасении города для горожан. Для страны и мира. Юбилей — это такой выходной. А дальше снова будет понедельник...

— Где, по-вашему, проходит граница города, у которого юбилей? В отдаленных районах Санкт-Петербурга никаких следов подготовки к празднику не видно. Если не считать урн с символической цифрой 300.

— Граница проходит не по конкретным улицам, а в душах самих горожан. Если есть в душе праздник, то он будет. Даже если человек живет, как вы говорите, в отдаленных районах.

— Наверное, вы были не на одном подобном празднике за границей. Как предстоящие питерские торжества смотрятся на фоне европейских?

— Таких масштабных юбилеев за границей я не видела. В России присутствовала на 850-летии Москвы. Но сравнить его с 300-летием Петербурга не могу. Я ведь не принимала участия в Москве как организатор. Одно могу сказать точно: если сравнить масштабы обоих городов, их инфраструктуры и масштабы праздника, то Санкт-Петербург — случай беспрецедентный. Абсолютно уверена, что праздник будет праздником. А скептиков хочу успокоить особо: следующее событие такого размаха — через сто лет. Психологическое напряжение в городе есть. Создано оно, в частности, СМИ. Есть основания для беспокойства? Да. Не увидит их только слепой. Но они не глобального характера, и не стоит драматизировать. Нормальная предпраздничная суета. Что-то вроде 31 декабря. Только дольше и больше. Я знаю, что у петербуржцев хватит и чувства юмора, и душевных сил справиться с этим натиском.




Партнеры