Генерал-половник

29 мая 2003 в 00:00, просмотров: 497

Во вторник вечером в центре столицы состоялось “слияние двух Лун”. Под крышей “храма духовной пищи” собрались творцы пищи физической: в популярном книжном магазине “Москва” вручали первый у нас “ресторанный “Оскар” — премию лучшему ресторанному заведению.

В торговом зале магазина, под вывеской “Современная русская проза”, теснятся люди с фото- и телекамерами. Рядом, под указателем “Бестселлеры недели”, были расставлены ряды стульев для гостей. А на импровизированной сцене — виновник торжества Сергей Чернов.

Он пока что единственный на всю страну ресторанный критик. Не так давно Сергей реализовал давнюю свою мечту и выпустил первый российский “ресторанный гид” “ЧЕРНОВиК”. При подготовке данного справочника его автору пришлось немало потрудиться: за считанные месяцы Чернов посетил 111 московских ресторанов и каждый из них оценил по специально разработанной им шкале. “В зачет” шло и качество кухни, и то, как оформлены блюда, как их подают, а также выразительность, стильность интерьера, атмосфера, царящая в заведении, уровень обслуживания посетителей...

Неугомонному ценителю “ресторанных удовольствий” удалось осуществить и еще одну задумку: благодаря его усилиям появилась премия для лучшего ресторана. Почетная награда называется “Серебряный черпак” и сделана как раз “под профессию” будущих лауреатов. Это огромный — больше метра в длину — половник, выполненный московскими ювелирами из серебра 925-й пробы. Вес “черпала” 5,2 кг. Цену такой реликвии Чернов называть не стал, однако обмолвился, что “Серебряный черпак” застрахован на весьма внушительную сумму.

Под аплодисменты собравшихся Сергей Чернов вручил ювелирное чудо победителю — “капитану” и шеф-повару ресторана “Белый квадрат” Эрику Лепрово (француз, не привыкший к столь массивной кухонной утвари, даже чуть согнулся от напряжения, поднимая серебряный половничище).

Однако 5 кило серебра перекочевали к “квадратовцам” лишь на несколько месяцев. Дело в том, что приз-то — переходящий. Его станут вручать ежегодно по итогам очередного ресторанного рейтинга. А название каждого лауреата почетной премии будет выгравировано на ручке черпака.

— Ручка у него, как видите, длинная. По моим расчетам, места на ней должно хватить лет на 20—25, — улыбается Чернов. — К тому времени, я думаю, цена столь уникального “Серебряного черпака” вполне может приблизиться к миллиону долларов!

Пока что на суперполовнике написано лишь одно название ресторана-победителя, но неутомимый ресторанный критик уже готовится к новому этапу своих ресторанных экспертиз. Между прочим, в преддверии их Чернов даже собирается застраховать свой желудок в одной из ведущих страховых компаний столицы. Мало ли какие “деликатесы” придется попробовать, обходя многочисленные наши рестораны?! Среди них ведь всякие заведения встречаются...




Партнеры