С “мигалкой” по жизни

29 мая 2003 в 00:00, просмотров: 226

Похоже, что так доставшие столичных водителей “мигалки” и “флажковые” номера по-прежнему будут создавать на городских улицах толчею и сумятицу, провоцировать аварии и “проходить без очереди”. Так решил президент.

Владимир Путин предложил депутатам Госдумы отказаться от дальнейшего рассмотрения законопроекта “О внесении дополнений в Федеральный закон “О безопасности дорожного движения”. Потому что “согласно ст. 22 закона “О безопасности дорожного движения” “установление единого порядка дорожного движения на всей территории России отнесено к компетенции Правительства РФ”.

Автор законопроекта Виктор Похмелкин был крайне удивлен реакцией президента: за все время моей работы в Госдуме я не помню случая, чтобы глава государства вмешивался в процесс принятия закона в промежутке между первым и вторым чтением. Разумеется, президент неоднократно накладывал вето на окончательные редакции тех или иных законов, уже утвержденных Советом Федерации, но такой резкой и оперативной реакции я не помню. Причем данный законопроект затрагивает интересы не главы государства, сохраняющего все атрибуты власти, а тысяч бюрократов и в правительстве, и в министерствах”.

Впрочем, этого следовало ждать. Эксперты “МКмобиля” предсказывали, что Госдума даже при лучшем раскладе вряд ли примет данный законопроект раньше декабря. Теперь его перспективы выглядят более чем туманными. Хотя в этом отчасти виноват и сам Виктор Валерьевич. Подготовленный им документ хотя и преследует благие цели борьбы с привилегиями, содержит немало юридических неточностей. По словам бывшего главного гаишника страны, а ныне сенатора и председателя правления “Российского автотранспортного союза” Владимира Федорова, поправки Похмелкина, наоборот, расширяют круг должностных лиц, имеющих право оснащать авто “светомузыкой”.

Сейчас все силовые ведомства получают незначительные квоты на мигалки для автомобилей без цветографических схем на бортах. В случае принятия законопроекта Виктора Похмелкина квоты автоматически отменяются. К привычным оперативным службам (“скорой”, милиции и пожарным) добавляются командиры воинских частей, прокуроры всех уровней, судебные приставы, таможенники, начальники тюрем и колоний и т.д. Словом, все, кто уполномочен законодательством осуществлять оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Так, ограничивая количество мигалок на авто одних чиновников, поправки дают “зеленый свет” другим.

Но теперь это уже не имеет значения. Послушное парламентское большинство вряд ли рискнет пойти против главы государства и наверняка “потопит” поправки. Все остается по-старому.




Партнеры