Небесные врата с секретом

30 мая 2003 в 00:00, просмотров: 506

Восток — дело тонкое. Против этой истины не попрешь. Потому Чеховский фестиваль и не мог обойти своим вниманием красоту и изящество традиционной китайской оперы. На днях ожидается прибытие в Москву оперного театра “Куо Куанг” с Тайваня. Артисты поведают нам “Сказание о Му Квей-Инг, воительнице с нежным сердцем”.

Нежным, потому что все свои подвиги бравая генеральша Му Квей-Инг совершает ради своего возлюбленного. А как иначе? Ведь он — из китайской династии Сонг, которая воюет не на жизнь, а на смерть с племенем северного кочевника Великого Ляо. Этот самый Ляо раздобыл где-то секрет “Небесных Врат Семидесяти Двух Бросков” — особенного построения войск, которое сделало его армию непобедимой. Всего за 100 дней безжалостный захватчик поклялся разбить войска страны Сонг, и чем ближе сотый день, тем тревожнее здесь становится. Но волноваться нечего — молодая красавица Му Квей-Инг знает, как одолеть Великого Ляо и разрушить железный порядок войск.

“Сказание о Му Квей-Инг...” — это классическая пекинская опера, которая сохранила древнейшие традиции исполнения. Она зачаровывает живостью, пластикой движений и изысканным поэтическим рассказом. Немного об истории Китайской оперы на Тайване: первые представления прошли здесь в конце XIX века для очень узкого круга лиц, поэтому тогда опера и не получила широкого распространения на острове. По-настоящему на нее обратили внимание лишь во времена владычества Японии, то есть в первой половине XX века. Именно тогда на Тайвань устремилось более 60 трупп из Шанхая, Фуджиани и Гуандона. Со временем у каждой труппы появился особый стиль исполнения, а уже в 1995 году была создана Национальная компания китайской оперы “Куо Куанг”, куда отобрали лучших исполнителей со всего острова и из трупп материкового Китая. Все спектакли “Куо Куанг” выполнены в стиле лирического классицизма, названия опер изящны и поэтичны: “Головной убор феникса”, “Легенда о белом змее”, “Прощай, моя наложница”. О высоком уровне спектаклей “Куо Куанг” говорит хотя бы тот факт, что опера “Обезьяний король” была объявлена самым популярным спектаклем Авиньонского фестиваля в 1998 г.




    Партнеры