Бывших заложников футболят партиями

30 мая 2003 в 00:00, просмотров: 451

Очередная группа бывших заложников, пострадавших от теракта в театральном центре на Дубровке, вернулась вчера из Тверского суда несолоно хлебавши. Все по той же причине: правительство Москвы, по мнению суда, не является надлежащим ответчиком по делу. Таким образом отклонено уже 44 иска из 61.

Вчерашнее заседание Тверского суда проходило вяло, как никогда. Представители истцов и ответчиков были крайне лаконичны, поскольку все знали, каким будет решение: накануне, в среду, уже было отказано в удовлетворении 12 исков бывших заложников и родственников погибших во время теракта. Вчера же рассматривали очередные 9 исков. Общая сумма требуемой компенсации составляла 7,5 млн. долл.

Стороны успели высказаться за час. При этом представитель правительства Москвы Андрей Расторгуев, как и прежде, подтвердил, что ответчики признают все основания исков, то есть факт перенесенных истцами физических и нравственных страданий, но помочь ничем не могут, поскольку “российское законодательство не предусматривает оснований для взыскания морального вреда с лица, которое не является его причинителем”.

Адвокат Игорь Трунов намерен бороться дальше. Он не исключает, что по окончании всех необходимых юридических процедур, связанных с рассмотрением кассационных жалоб, истцы обратятся за защитой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Трунов также предположил, что иностранцам тоже будет отказано в удовлетворении исков: “Иначе получается странная ситуация: иски иностранцев удовлетворят, а иски наших, россиян, — нет”.

Напомним, что жалобы иностранных граждан будут рассматриваться в Басманном суде столицы 11 июня. Рассмотрение же оставшихся исков россиян намечено на 2 и 11 июня.




Партнеры