Очарованный странник

31 мая 2003 в 00:00, просмотров: 364

Редакция журнала “64 — Шахматное обозрение” подвела итоги международного опроса, который определил обладателя премии “Оскар-2002”. В нем участвовали гроссмейстеры, журналисты и шахматные деятели из 60 стран. Победителем стал Гарри Каспаров, пополнивший коллекцию бронзовых скульптур “Очарованный странник”, которые вручает “64”.

Хотя шахматы представляют собой сплав спорта, науки и искусства, они обладают специфическим свойством, отличающим их и от искусства, и от науки, а именно — объективным критерием. Если вы проиграли партию, это невозможно оспорить. Конечно, высшей премией для шахматиста является звание чемпиона мира. Но весьма престижна и премия “Оскар” — не кинематографическая, а шахматная, что вручается лучшему игроку года. Впервые она была присуждена в 1968 году. Тогда по инициативе испанского журналиста Хорди Пуча была создана Международная ассоциация шахматной прессы, которая в течение многих лет и определяла очередного владельца “Оскара” (а также десятку лучших шахматистов мира).

В начале 80-х Гарри Каспаров стал претендентом на корону и в подтверждение своих прав дважды был объявлен лауреатом “Оскара”, а с 1985-го, взойдя на вершину, еще четыре раза подряд становился его обладателем.

После смерти Пуча традиция угасла, но в 1995-м ее возобновил журнал “64”. Вновь “Оскар” достался Каспарову, повторившему успех и на следующий год. В 1997 и 1998 годах премию завоевал индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, в 1999-м она снова у Каспарова, а в 2000-м “Оскар” впервые получил Владимир Крамник. И, наконец, последние два года обладатель премии — опять Гарри Каспаров.

Всего у 13-го чемпиона мира одиннадцать “Оскаров”, и это означает, что по крайней мере в ближайшие десять лет его рекорд будет в безопасности.




Партнеры