Цирк приехал и обвалился

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 291

Жители российской глубинки цирковым искусством не избалованы. Поэтому когда на улицах Барнаула появились афиши, извещающие о гастролях Большого Московского цирка, билеты расхватали вмиг. Но за три минуты до начала представления случилось ЧП: в секторе, ближайшем к выходу артистов, обрушились зрительские места с 7-го по 11-й ряд.


Бригады “скорой помощи” прибыли на место происшествия спустя три минуты после сообщения о происшествии, представители штаба ГОЧС — еще быстрее. Но, несмотря на панику, большинство зрителей отделались испугом. Пострадали 10 человек, двое из них, в том числе ребенок, госпитализированы с переломами рук и ног. Еще двое пострадавших лечатся амбулаторно, состояние их здоровья у медиков опасений не вызывает. Расследование причин разрушения трибун цирка начала следственная группа УВД Барнаула, возбуждено уголовное дело. В мэрии также создана спецкомиссия.

Конструкция передвижного цирка была изготовлена по заказу ООО “Шапито-Сервис”. Цирковой шатер высотой 18 метров по лицензии делала фирма Валентина Бабаяна из подмосковного Подольска, ее представители и монтировали цирк в Барнауле. Хотя данное шапито, что называется, “с иголочки”, сама конструкция уже опробована не раз, прежде ничего подобного не происходило. Как обычно, для полного счастья не хватило одного дня. Работы по установке шли буквально до последнего, и акт о приемке так и не был подписан.

Специалисты предполагают, что скорее всего в металлической конструкции, на которую крепятся сиденья, был использован кусок арматуры, имеющий скрытый брак. Накануне в Барнауле прошли сильные дожди, это могло способствовать проседанию и деформации крепежей. Другая версия — фирма в целях экономии использовала не тот металл, который указан в документах, — менее вероятна.

— Все мы очень огорчены происшедшим, и я срочно вылетаю в Барнаул разбираться на месте. Разумеется, наш цирк оплатит все расходы на лечение пострадавших, а если кому-то из них потребуется, предоставим возможность лечиться в лучших клиниках Москвы, — сказал директор Большого Московского цирка Леонид Костюк, которого корреспонденту “МК” удалось “выловить” по телефону уже в аэропорту.

Самые оптимистично настроенные барнаульцы решили пока билеты обратно в кассу не сдавать, надеясь увидеть обещанную рекламой программу с “Иллюзионным шоу”, но только без подобных “фокусов”.




Партнеры