Душан Ивкович: "O сборной даже не думаю"

3 июня 2003 в 00:00, просмотров: 186

—Форвард идет на линию штрафного броска, центровой “проваливается” под кольцо, защитники через заслон освобождаются для броска и атакуют, — чертил схемы Ивкович.

Только эта-то встреча была самой что ни на есть товарищеской — на минувшей неделе баскетболисты ЦСКА играли с трудящимися северного города Норильска.

— Душан, сейчас ведь время отпусков, поездка в Норильск больше похожа на туристическую, а вы схемы чертите!

— А как иначе? Мы же приехали сюда показать свое мастерство. Провели мастер-класс в трех спортивных школах одновременно, порадовали детей подарками. Естественно, они ждали от нас красивой игры, а не вялого перебрасывания мяча из рук в руки. Профессионал всегда должен оставаться профессионалом, не так ли? Конечно, убиваться в таком матче никто не станет, но опускаться ниже своей планки нельзя никогда!

— А каково вам было руководить на баскетбольном паркете своим шефом — гендиректором ЦСКА Сергеем Кущенко? Вы так подробно объясняли ему тактические схемы…

— (Смеется.) Мистер Кущенко очень хорошо бросает (в этом матче он реализовал, кажется, четыре трехочковых! — Н.З.), но у него есть и слабые стороны. Вот я и объяснял, как ему нужно играть, чтобы использовать по максимуму свои козыри. Ведь у каждого игрока есть минусы. Но если я смогу по полной использовать его лучшие качества, никто и не обратит внимания на недостатки. Если хорошего снайпера, но плохого дриблера сделать плэймейкером, он провалится. И все будут говорить, какой он плохой игрок. Хотя это — неправда.

— Как вы, скажем, использовали Александра Башминова в ходе сезона?

— Да вот пример: в матче против “Эфес Пилсена” я не выпустил Александра на площадку — и журналисты сразу решили, что он оказался в глухом запасе. А дело все в том лишь, что против атлетичных игроков турецкой команды ему бы пришлось очень тяжело.

— А если говорить про минувший сезон, все ли намеченное выполнено?

— На протяжении всего сезона мы были одним целым: игроки, болельщики, администрация, работники клуба. Считаю это главным. Поэтому нам удалось выполнить все поставленные задачи: мы пробились в Финал четырех Евролиги, стали финалистами Кубка России, завоевали золотые медали Суперлиги и чемпионата страны. При этом, что немаловажно, команда играла в хороший баскетбол. А по итогам регулярного сезона мы стали лучшей командой Европы. Но уверяю вас — останавливаться на достигнутом не собираемся. Следующий сезон для нас начался сразу после финального свистка пятого поединка финальной серии. Мы постараемся сохранить костяк нынешнего ЦСКА, но и новые игроки в команде появятся обязательно. Все будет зависеть от того, скольким легионерам разрешат играть в российском чемпионате.

— О легионерах ходит много споров: мол, в российских клубах одни иностранцы играют, своим некуда податься...

— С этим можно согласиться, но что делать, когда в России не так уж много первоклассных игроков? Плэймейкер Холден стал лучшим игроком страны. А центровой Александер — лучшим в своем амплуа в Евролиге. Оба они — американцы. И оба многое сделали для побед ЦСКА. Этим все сказано... Но мы ведем работу с молодежью. И думаю, через некоторое время вы увидите в составе ЦСКА несколько перспективных ребят.

— Визитной карточкой ЦСКА стала непроходимая оборона — даже термин появился: “стена Ивковича”. Можно ли говорить, что баскетбол будущего — это в первую очередь классная защита?

— Не совсем так. В баскетболе защита неотделима от нападения. Оборона — это ключ к контратакам, которые, во-первых, эффективны, а во-вторых, так нравятся зрителям. Кроме того, легко забитый в контратаке мяч помогает лучше организовать оборону. (К слову, автор этих строк, пробившийся в состав ЦСКА, отличился броском сверху в норильском матче именно в контратаке после того, как сработала “стена Ивковича”.)

— Сейчас в России остро встала проблема тренерских кадров. И ходят слухи, что вам вот-вот предложат пост главного тренера нашей национальной команды…

— Это всего лишь слухи. Я работаю в российском клубе. А о сборной России речи не идет. Но помочь вашим тренерам — всегда готов.




    Партнеры