На новоселье к альма-матери

4 июня 2003 в 00:00, просмотров: 269

Звоном символических монет увенчалась торжественная закладка фундамента нового жилого квартала МГУ им. Ломоносова. По окончании строительства в 2006 году часть квартир в этом квартале достанется преподавателям университета.

Новый жилой квартал МГУ разместится на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов на площади 15 га. Комплекс обещает стать грандиозным архитектурным сооружением, о котором все будут говорить не иначе как о красе и гордости Западного округа столицы.

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, над проектом эмгэушного квартала архитекторы корпели основательно целый год. Проект получился не типовой.

Три дома будут расположены вдоль Мичуринского проспекта, два — вдоль Ломоносовского, остальные разместятся внутри квартала. Всего же здесь построят семь монолитных домов высотой от 8 до 24 этажей (общей площадью 232 тысячи кв. метров), а также два детских сада, школу, поликлинику. На первых этажах разместятся магазины, химчистки-прачечные и офисы. Для личных авто будет построена подземная стоянка на 1980 машиномест.

Квартал МГУ пополнит жилищный фонд Москвы на 2,5 тысячи квартир. Планировка в квартирах свободная, балконы и лоджии остеклены, инженерное оборудование — современное, импортного и отечественного производства.

Как сказал ректор МГУ Виктор Садовничий, свою долю в этом квартале университет отдает в счет строительства фундаментальной библиотеки Московского университета, не менее торжественная закладка первого камня которой состоялась в начале этого года на соседнем участке. По словам Садовничего, многие годы университет мечтал о такой библиотеке, но денег на ее строительство не было. И вот компромисс найден. МГУ отдает землю под строительство жилого квартала — и получает библиотеку общей площадью 42,5 тыс. кв. м с актовым (на 1200 человек) и читательскими (на 1600 человек) залами. При этом каждый этаж библиотеки будет посвящен какому-то одному из направлений: химии, физике, юриспруденции... Стоимость строительства оценивается в 50 миллионов долларов.

Кстати, очередников-преподавателей в Московском университете сейчас около 1000 семей. Когда станет ясно, что финансирование достаточно, будет определена доля квартир, которые передадут профессорско-преподавательскому составу университета.




Партнеры