Московский СПИДометр зашкаливает

4 июня 2003 в 00:00, просмотров: 361

Вирус СПИДа бродит по столице. К 1 мая в городе было зарегистрировано около 22 тысяч ВИЧ-инфицированных. 64% всех зараженных — в возрасте от 20 до 30 лет, до 8% выросло число инфицированных детей от 13 до 18. Добрался вирус СПИДа и до московской мэрии. Нет, там никто не заболел. Просто на вчерашнем заседании столичного правительства обсуждалась программа “АнтиВИЧ/СПИД” на 2004—2006 годы.

Москва занимает 12-е место в стране по распространению болезни (больных — 217,7 на 100 тысяч населения при общероссийском показателе 160 больных на 100 тысяч). Но, по словам главы Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, столичные медики достигли известных успехов. За последние полтора года в городе не было случаев заражения через донорскую кровь. Благодаря современным технологиям риск передачи СПИДа от матери к новорожденному снижен с 30 до 6 процентов.

Сельцовский предложил ввести компьютерную регистрацию инфицированных во всех медучреждениях города и бороться в первую очередь с развитием болезни.

— На ВИЧ-инфицированного тратится в среднем 28 тысяч рублей в месяц, — отметил главный медик столицы. — А если болезнь уже переросла в активную стадию, то на лечение уходит до 46 тысяч рублей.

Медицинские расходы программы “АнтиВИЧ/СПИД” на 2004—2006 годы должны, составить 1 млрд. 300 тысяч рублей. Всего на программу выделяется около 1 млрд. 800 тысяч рублей. Оставшиеся деньги, по идее, должны пойти на профилактику болезни и на пропаганду здорового образа жизни. Такой перекос в расходах насторожил членов московского правительства.

— А собачек покупать на что? — заметил первый вице-мэр Валерий Шанцев.

Заговорили о собаках, ловящих наркокурьеров, о борьбе с наркоманией и проституцией. Оказывается, 15 процентов столичных проституток ВИЧ-инфицированы. А 150 тысяч москвичей активно потребляют наркотики. Медики попытались было протолкнуть идею принудительного обследования “группы риска” на СПИД, но им сказали, что это противоречит российским законам.

Остается только уповать на милицию. И она работает. По словам начальника московского ГУВД Владимира Пронина, в 2003 году было выявлено 6472 преступления, связанных с наркотиками, изъято 80 кг героина, к ответственности привлечено 590 проституток и аж 16 содержателей притонов. Правда, тут же всплыли данные анонимного опроса путан, согласно которому примерно третью часть их клиентов составляют милиционеры.

Все присутствующие на заседании правительства знали, как бороться со СПИДом. Говорили и о просветительской работе в школах, и о создании окружных центров профилактики ВИЧ-инфекции, и о моральной ответственности СМИ, пропагандирующих разврат и наркоманию. Непонятно было только, что делать в первую очередь и как распределить выделенные на борьбу средства.

— Что же это такое — 40 тысяч в месяц на больного СПИДом, — удивлялся Валерий Шанцев. — Дадим заказ нашим институтам, пусть разработают средство подешевле.

Наконец чиновники мудро решили, что чем больше тратишь на профилактику, тем меньше на лечение. И отправили программу на доработку. Как Москва будет бороться со СПИДом в ближайшие три года, станет ясно через месяц.




Партнеры