Маршрутныи террор

5 июня 2003 в 00:00, просмотров: 205

Как утверждают старожилы, в таком страхе Винница не жила со времен Великой Отечественной войны. Никто не знает, где и в каком микроавтобусе прогремит очередной взрыв. За май их было два. За полгода — уже третий. А сколько пожаров, поджогов — никто не считал.

До 20 мая местная милиция упрямо убеждала винничан, будто бы все случаи взрывов, поджогов и несчастных случаев, связанных с маршрутными такси, не более чем случайное стечение обстоятельств. Хотя знали о содержании посланий неизвестного лиходея, полученных редакцией газеты “Тумба” и еще одной областной газетой 12 и 15 мая. Преступник предупреждал, что “…до конца еще далеко”. И требовал денег — то $300 тысяч, то вообще миллион. Прошло четыре дня — и в самом центре Винницы взорвалась очередная маршрутка, в которой ехали 22 пассажира, в том числе трое детишек.

Лишь после этого взрыва, случившегося в нескольких десятках метров от областных управлений милиции и службы безопасности Украины, оперативники взялись наконец за опрос свидетелей и потерпевших. Письма террориста переправили для исследования в лучшие криминалистические лаборатории Украины. Практически все винницкие автобусные маршруты “взяты в работу” переодетыми сотрудниками милиции, спешно стянутыми из других украинских областей. Кроме этого, каждый пассажир при входе и выходе теперь самолично проверяет, не осталось ли чего-нибудь в салоне (предположительно целлофановый пакет со взрывчаткой).

Взрывы начиная с осуществленного 11 сентября 2002 года в автобусе “Mercedes” устраиваются исключительно на 35-м маршруте. Он соединяет железнодорожный вокзал с Вишенкой — микрорайоном, который в застойные времена весьма интенсивно застраивали в расчете на уходящих в отставку офицеров и сверхсрочников Советской армии (в Виннице располагался штаб ракетной армии, а вокруг — несколько крупных соединений ВВС Прикарпатского военного округа). По одной из версий, некто упрямо наносит удары по бывшим военнослужащим “оккупационной армии”. Во всяком случае, сейчас большинство этих людей с военной закалкой передвигаются по городу исключительно пешком.

Вторая версия: целью террориста и тех, кто за ним стоит, является один из известных на Украине “денежных мешков”, глава бюджетного комитета Верховной рады Петр Порошенко (этот “шоколадный король” якобы скупил за свои миллионы пол-области). Вот и решили его рэкетнуть. Наконец, третья версия: все теракты направлены на дискредитацию городского головы, 41-летнего Александра Домбровского, который чересчур рьяно принялся наводить порядок в городе, безжалостно закрывая, в частности, многочисленные стихийные рынки. Власти обещают выдать “самую свежую информацию” к 10 июня. Остается лишь надеяться, что до этого времени не прогремит еще один взрыв.




Партнеры