Public Enemy

6 июня 2003 в 00:00, просмотров: 552

С концертами рэп-звезд у нас как-то не складывается. Кулио отработал из рук вон плохо, Ice T выглядел лучше, но ушел чуть ли не на половине сета, сразу после того, как в него запустили бутылкой. Только Run DMC оказались молодцами. Впрочем, все это были бесплатные для публики концерты, по которым очень трудно судить о спросе на подобную музыку. А чтобы по билетам, да не в клубе, а в нормальном зале, — такого еще в Москве с иностранными рэп-звездами не случалось. Для дебюта выбрали “Public Enemy” — группу, которая, казалось, не может провалиться. Но это только казалось.


Кто такие

Настоящий эталон культовой группы. Сложная судьба, вокруг одни скандалы, умеренное присутствие в хит-парадах (маек “Public Enemy” всегда продавали больше, чем пластинок). Тем не менее этот коллектив, пожалуй, лучшее, что когда-либо случалось с хип-хопом. У них все по-другому. Больше музыки, больше злости, больше энергии. Для них хип-хоп не религия, а скорее игрушка. Эдакий кубик Рубика, который в руках Чаки Ди и Флейвора Флейва складывается то в черный панк-рок, то в психоделику, то еще во что-нибудь. А еще они борцы с системой, причем борцы, в отличие от многих своих коллег, настоящие и даже пострадавшие. В начале карьеры призывы музыкантов к черной революции, суду Линча над белыми и некорректные антисемитские лозунги едва не привели к блокаде коллектива. В данный момент “Public Enemy” далеко не звезды первой величины, но при этом продолжают оставаться величайшим культом хип-хопа.


Как это выглядело

Девять человек на сцене и чуть больше — в зале. Картинка весьма динамичная. Ди-джейский пульт, ударная установка, два гитариста, три МС (те, кто собственно читают рэп со сцены) и два грозных джентльмена с мечами. Последние смахивали на пританцовывающих джедаев. Лиц не видно, потому что мало света, да и артисты смугленькие, но полумрак идеально дополнял такую музыку. Публика наша оказалась весьма подготовленной. Пока ждали выхода хип-хоп-героев (а они запоздали на каких-то два часа), народ веселил штатный конферансье группы. Он давал микрофон любому желающему, и выяснилось, что чуть ли не каждый второй в зале может читать рэп — хоть по-русски, хоть по-английски.


Плюсы

Звук, динамика, хиты... Отличный концерт! Можно прохладно относиться к хип-хопу, но не услышать слаженную игру и хорошую музыку способен только глухой. Таковых в зале не наблюдалось, и поэтому понравилось всем. Довольными ушли и те, кто бесились в партере, и обитатели VIP-ложи, среди которых бросались в глаза Дельфин и Грув. “Я их видел в Америке, — поведал “ЗД” Грув (Евгений Рудин). — Так же здорово, только на сцене их было еще больше”.


Минусы

Концерт культовой группы мог бы стать громким событием, однако прискорбно малое количество публики сразу снизило статус мероприятия. Конечно, было комфортно и прохладно (для Горбушки это большая редкость), не было лишних людей (что тоже случается нечасто), но неужели у нас так мало способных оценить главную в мире рэп-команду?!


Фраза вечеринки

Диалог, подслушанный за кулисами:

— Чего же они так долго? Люди там уже просто офигевают...

— Им тоже нелегко. У Флейва вообще восемь детей, и к тому же он вечно обкуренный. Другой на его месте уже давно бы потерялся...



    Партнеры