Состоится ли отрытие века?

7 июня 2003 в 00:00, просмотров: 279

К числу грандиозных проектов по благоустройству Москвы прибавился еще один — идея восстановить Кузнецкий мост. Не улицу Кузнецкий Мост, а тот самый, настоящий, который уже двести лет закопан под ней, но ждет своего часа.


Давным-давно жили на берегах реки Неглинной кузнецы. Ходили друг к другу в гости по мосту. В середине XVIII века вместо деревянного моста по проекту архитектора Ухтомского был построен арочный белокаменный мост длиной 120 и шириной 12 метров. Такие габариты позволили расположить на нем модные лавки и магазины. Но прослужил он недолго. В начале XIX века Неглинную заключили в трубу, а мост засыпали. Так появилась нынешняя улица.

Раскопали мост лет пятнадцать назад. Провели археологические исследования и выяснили, что сохранился он хорошо.

— Мост был засыпан речным песком, — говорит главный археолог Москвы Алексей Векслер. — А он хорошо консервирует сооружения.

С тех пор и появилась идея мост восстановить и выставить на всеобщее обозрение. А на днях Московский Дом художника все на той же улице начал акцию “Даешь Кузнецкий мост!”. На мостовой появилось сооружение из бамбука, символизирующее “мост вообще”. Вторая его часть выставлена в самом Доме художника. Там же представлены и некоторые проекты реконструкции моста, а заодно и всей улицы. В них либо улица спускается на уровень вниз, а арки моста являются одной из стен подземного пространства, либо мост становится частью огромного торгового комплекса.

По словам г-на Векслера, идея строительства такого комплекса на Кузнецком Мосту уже прорабатывается. А появится проект комплекса — архитекторы решат, как “вписать” в него мост. Либо заключить под стекло и устроить из него маленький археологический музей, либо сделать вполне рабочей пешеходной зоной.

Правда, в ближайших планах московского правительства о реконструкции моста ничего не говорится. Там и так намечено строительство кучи подземных торговых центров под Тверской улицей, под Театральной, Славянской, Старой и Новой площадями. Но идея восстановления Кузнецкого моста уже проросла. Хотя бы в виде сооружения из бамбука.




Партнеры