МРОТ не умрет

7 июня 2003 в 00:00, просмотров: 178

Вчера депутаты проголосовали за увеличение минимального размера оплаты труда с 1 октября с 450 до 600 рублей. Это означает, что вырастут не только социальные пособия, но и штрафы.

В нашей стране МРОТ — абсолютно технический “инструмент”, с помощью которого рассчитываются различные социальные пособия. После подписания закона президентом они вырастут на треть. Но автоматически вырастут и штрафы, и госпошлины. К примеру, уже сейчас за незаконную перепланировку собственной квартиры вас могут “нагреть” на 20—25 МРОТ (в некоторых регионах ровно на столько же наказывают проституток). Впрочем, депутаты на всякий случай ограничили аппетиты региональных воротил. Теперь при вычислении МРОТ местные власти должны опираться исключительно на собственные доходные возможности: чем больше оштрафовано проституток — тем выше будут детские пособия.

Казалось бы, должны забеспокоиться и автолюбители, которых штрафуют гораздо чаще. Но сотрудники ГАИ хоть и привязаны к минимумам, при расчете своих штрафов опираются не на МРОТ, а на МРОШ — “минимальные условные единицы штрафа”. И их никто не увеличивал. Пока.




Партнеры