Молниеносная смерть

Она может убить, не коснувшись одежды, она может раздеть догола, не причинив вреда. Она может сплавить в кошельке в один слиток все монеты, не сжигая бумажных денег. Она может “украсть” надетый на шею медальон, оставив его обладателю отпечаток на теле на долгие годы...

Наступает время летних гроз — принято считать, что защититься от молнии практически невозможно. Так ли это, мы решили выяснить у специалистов энергетического института и Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге.

“И мертвые с косами стоят...”

Молния — мощный электрический разряд, который возникает между положительно и отрицательно заряженными проводниками. При грозовом электрическом разряде за тысячные доли секунды выделяется энергия, достаточная, чтобы лампочка в 100 Вт горела три месяца. “Искрить” может между двумя облаками, тогда опасности для тех, кто находится на земле, нет. Другое дело, если вы в это время окажитесь в самолете. Большего внимания заслуживает разряд, проходящий между облаком и землей. “Стрела богов” с ярким плазменным следом выбирает путь наименьшего сопротивления и бьет в ближайшую на его пути точку. Больше шансов “поймать молнию” у того, кто стоит на открытом месте с металлическими предметами в руках — косой или пилой.

Согласно статистике, от “электрических пробоев из облаков” гибнет в 4 раза больше мужчин, чем женщин. Так летом 1993 года под Москвой во время грозы бригада полеводов спешила с поля домой. Шел дождь. Молодой парень внезапно упал, убитый молнией, а бежавшие рядом подруги совсем не пострадали.

Ученые энергетического института считают, что наибольшую опасность представляют те моменты грозы, когда промежуток времени между вспышкой молнии и ударом грома наименьший. Если засечь время в секундах между этими грозовыми явлениями и затем разделить это значение на 3, можно приблизительно рассчитать расстояние до ближайшего к вам участка молнии в километрах. Надо заметить, что гром — звуковая ударная волна — слышится порой на расстоянии до 30 километров.


Под дубом можно дать дуба


Известно, что, оказавшись в грозу на открытом месте, не следует становиться под дерево. Особенно опасен в этом отношении дуб, потому что его корни глубоко уходят в грунт. Согласно статистическим данным, из 158 случаев молния ударила: в дуб — 54 раза, в тополь — 24 раза, в вяз — 14 раз, в орешник — 11 раз, в ель — 10 раз, в клен и березу — ни разу. Древние греки были уверены, что молния щадит лавровое дерево за его благородство. Есть сведения, что императоры надевали во время грозы на голову лавровый венок, чтобы уберечься от молнии. Действительно, молния в лавр за все время наблюдения ни разу не попала.

— Укрываясь от грозы, избегайте также характерных разломов на почве, — говорит консультант Главной геофизической обсерватории Яков Михайлович Шварц. — Специалисты их называют “гнездовьями молний” — они являются наиболее проводящими участками почвы. Не стойте около ручьев, не переходите вброд реки.

Два года назад — 21 июня — трагический случай произошел в Манском районе Красноярского края. Шестеро студентов Красноярского технологического университета отправились купаться. Там их и застала гроза. Один из грозовых разрядов попал прямо в 19-летнего студента Александра Полежаева. Он погиб мгновенно. Находившиеся рядом пятеро его сверстников на какое-то время потеряли сознание, а очнувшись, обнаружили, что лишились слуха. У одного из них отнялись ноги, на другом вспыхнула одежда.

Ученые наблюдали удар молнии в низкую трубу, которая стояла недалеко от высокой трубы. А все потому, что “коротышка” вовсю дымила, а дым — хороший проводник электричества. По этой же причине молния может попасть в летящий самолет, выпускающий выхлопные газы вблизи грозового облака. Специалисты советуют во время грозы потушить костер, разведенный на поляне, закрыть задвижку в печи. Следует учитывать — огонь создает сильный тепловой поток, притягивающий заряд. В грозу на открытом месте присядьте на корточки, пригните голову к коленям. “Поза эмбриона” — наименее опасное положение тела.

Специалисты энергетического института советуют не спешить двигаться с места, когда гроза начинает уходить, — нужно переждать 20—30 минут после того, как ударила последняя молния.

— Опасно ли пережидать грозу, сидя в автомобиле? — интересуемся мы у Якова Михайловича Шварца.

— Машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. В том числе и до сотовых телефонов. Щадите свои барабанные перепонки — в грозу через мобильник в руках можно получить звуковой удар.

Но и в доме нельзя считать себя в безопасности. В помещениях специалисты рекомендуют находиться подальше от воды, например, не мыть посуду, не принимать душ. Лучше не касаться всего, что имеет контакт с внешним миром, — телефоном, антенной.

80 процентов людей, пораженных молнией, выживают

Если рядом с вами оказался человек, пораженный или контуженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него — заряда в теле пострадавшего не остается. Ни в коем случае не окапывайте тело пострадавшего землей якобы для снятия заряда — телу, наоборот, нужен усиленный приток воздуха. Основная причина смерти при ударе молнии — нарушение деятельности сердца и легких. Вызвав “скорую помощь”, сделайте пострадавшему искусственное дыхание “рот в рот”, массаж сердца, дайте болеутоляющие средства.

Общепризнанное мнение, что удар молнии обязательно смертелен, наукой начисто опровергнуто. 80 процентов людей, пораженных молнией, выживают. Но, с другой стороны, 70 процентов из них переживают серьезные долговременные нарушения здоровья.

— А могут ли молнии “испытывать привязанность” к определенному месту? — интересуемся мы напоследок у специалиста Главной геофизической обсерватории Шварца.

— Да, и это можно объяснить чисто климатическими причинами. Чаще всего грозы гремят на побережье морей и океанов, где большая влажность и сильные конвективные потоки. Только в экваториальной зоне за одну ночь происходит до 3200 грозовых ударов. Самое грозовое место на Земле — Тороро в Уганде, где в году наблюдается 251 грозовой день. “Обожают” молнии Индонезию, африканские страны. У нас в стране чаще всего гремит гром и сверкают молнии на Кавказе, а самое излюбленное их местечко — Джута, под Анапой.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру