Якобы нас там встретят...

7 июня 2003 в 00:00, просмотров: 164

Как и в прошлом отборочном цикле (тогда — за путевки на чемпионат мира-2002), швейцарская команда оказалась в одной группе со сборной России. Но с тех пор много воды утекло, и сравнивать нынешнюю сборную страны сыров, часов и банков с ее же образчиком двухлетней давности бессмысленно. Причина же этих перемен — главная звезда сегодняшней футбольной Швейцарии, 66-летний тренер Якоб Кун. Именно он, а не отдельно взятые игроки, — залог ее успехов.

Кун, чья футбольная карьера была связана только с командами родной страны, сумел сделать то, что не получалось у его предшественников, а именно — сплотить коллектив, устранив все конфликты. Да, сборная недосчиталась одного из самых талантливых игроков, известного скандалиста Чириаки Сфорцы, зато в нее вернулся уже почти легендарный Стефан Шапюиза, старожил сборной. Пиком карьеры этого форварда были выступления за “Боруссию” (Дортмунд), у руля которой тогда находился Оттмар Хитцфельд. Заканчивать карьеру ветеран вернулся на родину — в клубе с ироничным для 33-летнего игрока названием “Янг бойз” (“Молодые ребята”). Пару в атаке Шапюизе скорее всего составит “бывший турецкоподданный” Хакан Якин. А его брат Мурат будет отрабатывать в обороне. Впрочем, Якины — не единственные футболисты сборной Швейцарии, успевшие сменить гражданство. Буквально в начале этого года стал швейцарцем... албанец Милаим Рама (интересно, сыграет ли он против своих соотечественников 11 июня?). 27-летний форвард привлек внимание Куна выступлениями за “Тюн”, где за сезон успел наколотить девятнадцать мячей.

Молодежи в швейцарской команде тоже хватает — все же пять лет нынешний главный тренер проработал с юниорскими и молодежными сборными. С его приходом засияли звездочки Александра Фрая, Рикардо Кабаньяса, Бернта Хааса, Людовика Маньини.

Что сегодня игрокам нашей сборной придется сложно — сомневаться не приходится: в родных стенах швейцарцы всегда выступали уверенно. К тому же стадион в Базеле носит имя святого... Якоба. Интересно, поможет ли он Якобу Куну?




Партнеры