После взрыва

9 июня 2003 в 00:00, просмотров: 193

Говорят, начинать новый путь в дождь — хорошая примета: путешествие будет удачным. Пехтеревы переехали в новую квартиру под злосчастным адресом Кировский проспект, 15, под шум первой летней грозы — за день до взрыва.

Узлы да коробки остались нераспакованными — достали только самое необходимое. В том числе и посуду: первый ужин в новой квартире показался особенно вкусным. За такими понятными каждому хлопотами пролетел день. Как пишется в жизнерадостных передовицах, “усталые, но довольные” Пехтеревы легли спать. Тоже, согласитесь, очень волнительный момент — первый раз засыпать в пока еще незнакомых стенах (Галина Борисовна даже снотворное приняла): что-то приснится на новом месте?..

Приснился взрыв. А потом оказалось, что это не сон. И второй день лета Пехтеревы встретили, стоя полуодетыми под ощерившимися осколками стекол, в окружении врачей и спасателей...

Сегодня, когда прошел шок той страшной ночи, они счастливы уже тем, что живы и здоровы. Хотя жить приходится в небольшом номере коломенской гостиницы, а необходимые в быту вещи — брать у родственников. Своего добра Пехтеревы на момент подготовки материала пока не видели: в доме еще не разобраны все завалы. Но администрация города уверила жильцов пострадавших квартир, что все их имущество, то, что нажито непосильным трудом, будет собрано и сдано под охрану (бесплатно) до окончания ремонтных работ.

Разрушенное взрывом жилье будет восстановлено — недостающие средства пообещал выделить из областного бюджета губернатор Громов. Как быстро смогут люди вернуться в свои квартиры — неизвестно: работа комиссии по оценке технического состояния дома и возможности его восстановления еще не закончена. Скорее всего предстоит демонтаж большей части подъезда, где сдвинуты лестничные пролеты, а по фасаду прошли трещины чуть не до пятого этажа, с последующей застройкой заново. В лучшем случае ждать придется 2—3 месяца, а то и больше.

Но Пехтеревы не унывают: они почти уверены, что самое большее через полгода дом восстановят. “Будем надеяться, что нас не бросят”, — повторяет как заклинание Виктор Иванович. А что еще остается? Только надеяться…

Всего две семьи из разрушенных квартир согласились поселиться в гостинице, остальные разъехались по родственникам. Пехтеревы ходят к родне в гости — помыться, побриться, просто посидеть в уютной обжитой квартире. Но на жизнь не жалуются и очень довольны предоставленным всей семье бесплатным питанием в ресторане: “Кормят вкусно”. И Виктор Иванович, и его жена Галина Борисовна, и их дочь Алла со внуком Димой смотрят в будущее с завидным оптимизмом.

Самая большая беда — у тех, кто в новых квартирах успел сделать евроремонт. Им компенсаций никто не гарантирует. Мэр города так и сказал на встрече с потерпевшими: стены, дескать, поднимем — это обещаю, а вот компенсацию за ремонт гарантировать не могу.

Считают: у кого нашлись средства на один “евро”, тот и на второй уж как-нибудь наскребет.

А что стены еще в этом году поднимутся — никаких сомнений: у здешнего мэра выборы на носу, и оставить в такой ответственный момент таких знаменитых (теперь) жителей никак невозможно.




Партнеры