Рейтинг слухов

9 июня 2003 в 00:00, просмотров: 260
ЦИТАТНИК

Михаил ЛАПШИН (губернатор Алтая, глава аграрной партии):

“Вот перед нами вступление в ВТО.

Это все равно что перед молодой девушкой замужество — как бы неизбежность”.


Ахмар ЗАВГАЕВ (сенатор от Чечни):

“Мне напоминается одна поговорка известного иорданца, министра правительства Иордании. Он так говорит: “Не надо по кобелям стрелять, лучше пристрелить сучку, и кобели сами разбегутся”. Надо вот этих пять-шесть человек уничтожить или задержать, а остальные, я думаю, возвратятся к мирной жизни”.


Николай РЫЖКОВ:

“Четыре звезды по углам, полосы, какие-то рюшечки по полям. Надо ли перегружать и что эти символы несут, какое значение? Объясните ради бога нам, мы этого не понимаем”.

(О новом проекте знамени российских Вооруженных сил.)

ПЛАНЫ ОЛИГАРХОВ ОКАЗАЛИСЬ ФАЛЬШИВКОЙ
Пиар-круги

На прошлой неделе разорвалась “бомба”: сначала в Интернете, а затем и в печатных СМИ появился доклад Совета по национальной стратегии, куда входят 23 известных российских политолога. Вкратце суть документа такова: олигархи хотят устроить переворот — сменить государственное устройство страны. Парламентская республика их устроила бы гораздо больше, чем президентская. Ведь Совет Федерации уже и так состоит из “прямых представителей олигархических группировок”, депутаты Госдумы тоже скуплены оптом. А значит, при парламентской модели правления уже никто не помешает олигархам делать со страной то, что они сочтут нужным.

Однако после того, как доклад был обнародован, часть членов Совета по национальной стратегии заявила, что не имеют к этому тексту никакого отношения. Глава Центра политических технологий Марк Урнов даже назвал документ “собачьим параноидальным бредом”.

С этим мнением согласились и многие коллеги г-на Урнова. И правда, чего стоит такое, например, “откровение”: “Важными элементами олигархической системы ценностей являются: гедонизм, культ денег как орудия власти, нарочитое пренебрежение к людям, находящимся вне олигархических корпораций...” С подобным же “научным тщанием” обоснованы и главные тезисы доклада. В связи с этим появился слух: появление “бомбы” — дело рук пиарщиков, которые работают на левую оппозицию. Откровенный бред эти товарищи решили раскрутить под маркой известных политологов — для того чтобы показать наивным гражданам “звериный оскал буржуазии”.

ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ДЕПУТАТЫ СМЕНЯТ АМПЛУА
Думская молва

Для политика нестандартное поведение — тоже способ заставить публику заговорить о себе. Мы уже видели танцующего Ельцина, играющего на баяне Черномырдина... Судя по всему, во время очередной думской кампании россияне вновь станут свидетелями чего-нибудь этакого...

По слухам, два нынешних депутата-одномандатника, которые очень хотят опять попасть в Думу, уже решили, как привлечь голоса охладевших избирателей. Так, первый народный избранник решил создать... собственную поп-группу. Благо голос у депутата очень зычный. Этот гражданин, как говорят, не пожалел денег на то, чтобы нанять одного из лучших продюсеров, и даже якобы оплатил вперед солидное время на музканалах для пары своих клипов. Увидим мы всю эту красоту в сентябре. А еще кандидатская кампания новоявленного певца будет сопровождаться его концертами.

Другой обладатель мандата, по слухам, поступил еще круче: заплатил нужным людям, чтобы попасть на одну из главных ролей в сериал, который осенью будут крутить по центральному телеканалу. Играть депутат якобы будет героического пожарного, который то и дело спасает людей, не говоря уж о домашних животных.

НА КАНАЛЕ “РОССИЯ” ГРЯДУТ ПЕРЕСТАНОВКИ
Телевизионная тусовка

По слухам, ведущего программы “Вести+” Сергея Пашкова в недалеком будущем отстранят от эфира. Рейтинг передачи невысок, что немало расстраивает Олега Добродеева, который решил принять кардинальные меры. На место Пашкова он планирует назначить своего любимчика Евгения Ревенко, который в настоящее время ведет итоговые “Вести”. А опустевшее место Ревенко, в свою очередь, займет телеведущий Сергей Брилев. В общем, все останутся счастливы и довольны, кроме Пашкова. На какую амбразуру кинут его, пока неизвестно. Слухмейкеры утверждают, что перспективы Сергея весьма печальны — может получиться, что он вообще останется не у дел.

ГЕНЕРАЛЫ МИХАЙЛОВ И ШПАК ПОДЫСКАЛИ ЗАПАСНЫЕ АЭРОДРОМЫ
Кулуары Минобороны

В Министерстве обороны обсуждают предстоящие в армии кадровые перемены. Поговаривают, что в указ президента на присвоение очередных званий ко Дню России 12 июня вроде бы снова не попал главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов. Мало того что летчика из команды Квашнина не жалует нынешний хозяин Минобороны, так еще на него вырос зуб у главковерха Путина. Авиационный главком столь рьяно “топит” совместное детище российско-украинского ВПК — самолет “Ан-70”, что президенту потом приходится объясняться с другом Леонидом (Кучмой). Скорее всего Михайлову дадут спокойно дослужить до 60 лет (юбилей он отметит 6 октября) и спровадят на дембель по выслуге лет. Говорят, что главком уже подыскал себе запасной аэродром — тепленькое местечко в Ростове-на-Дону (там Михайлов долгие годы командовал воздушной армией).

Своего 60-летия, а вместе с ним и возможного окончания службы, дожидается другой генерал-полковник — командующий ВДВ Георгий Шпак. Хотя в Рязани Владимир Путин предложил ему возглавить спортинтернат, главный десантник страны не прочь продлить свою генеральскую биографию. Министр обороны, по слухам, дал ему на это “добро”. Проблема в том, какой срок командующему ВДВ добавят? Если речь идет о продлении службы всего на год, тогда овчинка выделки не стоит — генералу выгоднее сосредоточиться, к примеру, на предстоящих будущей осенью выборах губернатора Псковской области. Если же Шпаку подпишут контракт на три года, имеет смысл служить дальше. Тем более что генерал не единожды говорил о своем желании довести перевод ВДВ на профессиональную основу до логического конца.

ИНОСТРАННОЕ ЛОББИ ВЫЖИВАЕТ СПОРТИВНЫЕ МАГАЗИНЫ
Столичные физкультурники

Тот, кто регулярно посещает магазины спорттоваров, наверное, заметил: наиболее дешевые из торговых точек стали закрываться одна за другой. Объяснять это нерентабельностью не приходится: для покупателей с не слишком тугим кошельком (а таких в Москве немало) дешевые магазины были словно свет в окошке.

По слухам, причиной закрытия магазинов “для всех” стали козни иностранных компаний — производителей спортивных товаров. Понимая, что их продукцию может приобрести весьма ограниченный круг лиц, иностранцы приложили массу усилий, чтобы избавиться от более скромных в своих запросах конкурентов. Теперь, когда дешевые магазинчики закроются, небогатым москвичам не останется ничего другого, кроме как ходить за покупками к иностранным производителям. Или вообще перестать заниматься спортом.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Ахмад Кадыров отправил в отставку кабинет министров Чечни. Свое решение объяснил так: “Конституция Чечни предусматривает формирование нового кабинета и органов исполнительной власти на переходный период”. Но наблюдатели связывают решение Кадырова с желанием укрепить свои позиции перед президентскими выборами в Чеченской Республике. Почти все СМИ прошлись по поводу того, что для министра по делам Чечни Станислава Ильясова отставка чеченского правительства стала полной неожиданностью. “Я знал, что будут перемены, но что они будут такого плана, не предполагал”, — по мнению министра, это “предвыборный политический шаг”. Почему отставка чеченского правительства случилась так неожиданно? И может ли быть так, что Кадыров принял такое решение самостоятельно, без ведома Кремля? На эти вопросы слухмейкеров отвечают наши эксперты:


Андрей Рябов, член научного совета московского Центра Карнеги:

— Складывается впечатление, что Кадыров шаг за шагом создает свою собственную команду по принципу личной преданности и избавляется от людей, нелояльных ему. И, очевидно, распущенное теперь правительство, в создании которого принимал участие в том числе и федеральный центр, не по всем параметрам его устраивало. Кроме того, снова пошли террористические акты, началась новая волна напряженности — есть повод провести изменения.

Федеральный центр не един. Некоторым высокопоставленным персонам Кадыров внушает доверие, но у других влиятельных фигур он уже давно доверия не вызывает или никогда не вызывал. И то, что Ильясов, политик федерального уровня, высказывает недоумение по поводу решения Кадырова, лишний раз доказывает, что единства мнения в центре нет. Но, чувствуя, что чье-то доверие он еще сохранил, Кадыров максимально его использует для консолидации власти в своих руках.


Асламбек Аслаханов, депутат Госдумы от Чечни:

— Кадыров с первого дня назначения главой администрации Чечни начал свою предвыборную гонку. Это ни для кого не секрет, и никогда сам Кадыров этого не скрывал. И то, что он делает сейчас, — тоже шаг в этой области. Он, конечно, использует административный ресурс, но я не знаю ни одного человека, который пришел к власти в нашей стране и не использовал бы при этом административный ресурс, коль скоро он имелся. Единственное, в чем Кадыров превзошел всех остальных на этом поприще, — он полностью монополизировал местные СМИ. По конституции он имеет право формировать правительство, но при согласовании с парламентом. Но по всей вероятности, будет использован механизм Госсовета. Многие (и я в том числе) были против Госсовета, но центр пошел Кадырову навстречу. Сейчас идет борьба, какой будет Госсовет. Кадыров, естественно, хочет, чтобы большинство членов Госсовета были его сторонники, и он близок к этому. Главы администраций автоматически становятся членами Госсовета, а назначать их сейчас будет сам Кадыров. Кадыров сейчас снял старого мэра Грозного Жидкова и назначил вместо него Арсанова — согласно конституции все нормально, есть только одна неувязка: Жидков был назначен указом Путина. Но я сомневаюсь, что Кадыров сделал это вопреки мнению Кремля, он давно уже таких опрометчивых шагов не делает. Ильясов действительно об указе Кадырова узнал от журналистов, но это ничего не значит. Ильясов работает в федеральном центре, но не он принимает такие решения, они принимаются в очень узком кругу.


Борис Макаренко, заместитель директора Центра политических технологий:

— Нет единого центра, есть множество центров. С кем-то Кадыров, конечно, советовался. В конце концов получает развитие то, о чем многие предупреждали. Как готовился и проводился референдум, как писалась конституция — все это приведет к монополизации власти кадыровского клана. При таком развитии событий политический диалог в республике не расширяется, а, наоборот, сужается. На уровне района или исполнительной власти в Чечне может хоть какие-то шансы иметь лишь тот, кто лоялен лично Кадырову.

И с этой точки зрения нынешние перестановки в правительстве — это пересортировка по принципу лояльности. Трудно сказать, на чью именно поддержку в Кремле опирается Кадыров, но Ильясов — точно не тот человек, которого Кадыров стал бы ставить в известность, как раз его-то он в свое время всячески старался оттеснить от власти в республике.



Партнеры