Гол в ворота мужиков

“Как-то на стадионе на футболе рядом со мной сидела миловидная девушка. Заносила в блокнот расстановку игроков, смотрела на поле и что-то фиксировала на бумаге. Явно спортивный корреспондент и наверняка известного издания — уж очень профессионально работает. Так продолжалось все игровые дни. Наконец я не выдержал и спросил: “Из какой вы газеты?” — “Да я не журналист. Хожу на матчи для себя, для души”, — ответила девушка. Я был сражен!

Н.А.ДОРОНИН,

Моск. обл., Малаховка-2”.

— Бабушка мне все уши прожужжала: ну зачем тебе нужен этот футбол? — смеясь, говорит Настя Силаева, 20-летняя фанатка этого вида спорта.

Бабуля, как и родители Насти, уверена, что футбол — совсем не женское дело.

— Ты же девушка! Лучше бы вышивала или цветочки разводила! — в один голос твердит старшее поколение.

— Но это так скучно! Никогда не променяю футбол на разные “женские” штучки, — возражает поколение подрастающее.

Впрочем, твердить надо было раньше. Сейчас это уже бесполезно. Начав увлекаться футболом шесть лет назад, Настя знает сейчас об этой игре столько, что иному болельщику, часами просиживающему у телевизора, и не снилось.

Началось все летом 1998 года. Настины родители собрались на дачу, и папа, спартаковский болельщик, попросил дочку посмотреть игру и узнать счет. Со вздохом Настя согласилась: уж больно не хотелось наблюдать за тем, как двадцать два бугая бегают за одним мячом. Но, к своему удивлению, посмотрела весь матч, не отрываясь от экрана телевизора.

С тех пор папа стал брать дочку с собой на стадион. Объяснял правила игры, комментировал ход матча. А когда отправлялся на стадион с друзьями, принаряжал Настю в шарфик и футболку: “Вот, смотрите, моя дочка болеет за “Спартак”.

Но Настя так и не стала фанаткой какого-то одного клуба. Она просто полюбила эту игру. Решающим и судьбоносным оказался для девушки отборочный матч “Евро-2000” между Россией и Украиной.

— Никогда не забуду, как Александр Филимонов пропустил гол Андрея Шевченко! А что тогда творилось на стадионе! Взрослые, серьезные мужики рыдали от обиды. Я же вообще всю неделю проплакала. Тогда и поняла, как важен для меня футбол. Без его динамики, жесткой борьбы и накала страстей не представляю свою жизнь. Это уже мой допинг.

На Настином письменном столе лежит расписание матчей чемпионатов России. На книжной полке поселилась коллекция мячей и вымпелов отечественных и зарубежных команд. Каждые выходные она складывает в рюкзак ручку, блокнот и отправляется на стадион. Из дома не берет даже бутерброды: знает, что жевать будет некогда. Потому что не просто следит за игрой, а записывает в блокнот составы команд, фамилии судей, схему расположения игроков на поле, схему пенальти и т.д.

— Но моя страсть — вратари, — делится Настя. — Почему? Да они же герои на последнем рубеже. Могут сделать игру, выручить команду и спасти от поражения. Вспомните хотя бы, что значит Оливер Кан для мюнхенской “Баварии”. Самый же лучший российский вратарь прошлого года, по моим данным, — Сергей Овчинников из московского “Локомотива”. Он сыграл 31 игру и провел 20 “сухих” матчей.

Про вратарей она действительно знает все. В специальном альбоме записаны даты рождения каждого российского вратаря, его рост, вес, сколько игр провел, на какой минуте вышел на поле, сколько мячей пропустил... Статистики, что называется, отдыхают. Тетрадями и блокнотами с этими данными за последние два года забито два ящика ее письменного стола.

— Зачем? — спрашиваю.

— Так это ж интересно!

Футбол постоянно присутствует в ее жизни. На лекциях в институте Настя чертит схемы, на переменах читает спортивные газеты (и тем не менее учится успешно). И уверяет: на свидание, если вечером футбольный матч, ни за что не пойдет.

— Родители от меня в шоке, — смеется Настя. — Раньше обсуждала игры с папой. А теперь я, например, с волнением рассказываю ему, что одна малоизвестная команда обыграла сильную, а он плечами пожимает: “Какая разница? — И недовольно повторяет, глядя на меня: — Тяжелый случай...”

Даже на отдых семья Силаевых вынуждена ездить в футбольные страны. Иначе Настя останется летом в жаркой и душной Москве. Ей есть чем заняться: с марта по ноябрь проходит чемпионат России, на стадионах она и будет зависать целыми днями.

— Мы поехали в Испанию, и я упросила маму объехать все стадионы. В Барселоне побывали на “Ноу-камп”, накупили сувениров. В Мадриде удалось попасть в музей “Реала”. Фотографировалась с кубком, который получила эта команда в 2000 году, выиграв Лигу чемпионов. И три раза посмотрела фильм с моментами финального матча между “Реалом” и “Валенсией”. Мама стояла рядом и, причитая, дергала меня за рукав: “Ну когда же мы уйдем отсюда? Сколько это можно смотреть?”

Настя Силаева уверена, что ее дальнейшая судьба обязательно будет связана с футболом. А пока она учится на третьем курсе Лингвистического университета: изучает самые “футбольные” языки мира — испанский, итальянский и английский.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру