Сказка для контрабаса

9 июня 2003 в 00:00, просмотров: 755

Театральный фестиваль — дело взрослое и серьезное. Но на “Чехове” нашлось место и для детей. Впервые в его истории целый блок программы отведен детским спектаклям. Первой представили “Балладу Портофино” в театре “Эрмитаж”.

На сцене — контрабас, который таит в себе массу секретов. В нем — целая жизнь, рассказ о которой ведет артист из Швейцарии Петер Риндеркнехт. По его велению задняя стенка сказочного инструмента открывается, и перед нами — крохотная квартирка, где живет крохотная семья — отец и сын. Там есть маленький стол, такие же стулья, пианино, на котором в минуты меланхолии любит поиграть папа, лежанка, куда сын прячется от назойливых нравоучений родителя, есть даже ванная с туалетом. И все передвижения обитателей этого жилища сопровождаются характерными звуками и возгласами. Но это не просто игра в дочки-матери, потому что в легкой поэтичной манере Риндеркнехт рассказывает о вечной проблеме отцов и детей, и сын, как ему и положено, в конце концов покидает отчий дом. Грустный, но очень симпатичный спектакль. Здесь против воли погружаешься в атмосферу нежной детскости, и все к этому располагает: приглушенный свет, камерное пространство Малой сцены, крохотные герои и обаятельный сказочник в бархатном фраке с бархатным голосом.

А впереди — еще три спектакля, которые уведут нас в страну, где нет полутонов и недосказанностей, где все кристально чисто и по-детски правдиво — в страну детства. Там же, в театре “Эрмитаж”, команда из Италии расскажет нам “Сказку детства” (14 — 17 июня), а клоун из Каталонии Пеп Боу очаровательным спектаклем “Буфапланетес” (9 —12 июня) поведает историю про мыльные пузыри, которые умеют превращаться во что только пожелают он и почтенная детская публика. И, наконец, на Малой сцене МХАТа им. Чехова театр “Рио Розе” из Дании представит спектакль “Та Ти Тинг”(14 —16 июня). Известно только, что это будет еще одна красивая история для тинейджеров, рассказанная с помощью танца, музыки и тишины.




Партнеры