Кунфуз вышел

9 июня 2003 в 00:00, просмотров: 281

В конце недели посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфуз уехал из Москвы. Этот факт мог бы остаться незамеченным. В общем-то, все к тому и шло. После целой серии громких пресс-конференций перед началом и во время военной кампании против Ирака Кунфуз завоевал среди российских СМИ репутацию рьяного сторонника Саддама Хусейна. Поэтому было вполне логично, что посол Ирака после падения режима Хусейна не останется на своем посту, точнее, его на этом посту не оставят. Сенсацией стало другое — перед отъездом он разоружился.

Столичные блюстители закона испытали легкий шок. В пятницу в милицию обратился водитель иракского посла Джафин Мухамед Ахмед. Шофер сообщил российским детективам, что перед отлетом г-н посол велел ему сдать... боевое оружие. Блюстители закона нагрянули в посольство и действительно получили от исполнительного водителя целый арсенал: 5 автоматов Калашникова и 28 (!) рожков к ним, 3 пистолета Макарова с четырьмя магазинами, а также три пистолета иностранного производства с шестью обоймами. Кроме того, в руки блюстителей закона перекочевали 1397 патронов к автомату Калашникова и 173 патрона разных калибров для пистолетов.

Милиционеры доставили арсенал в камеру хранения оружия ОВД “Хамовники”. Оказалось, что сданные “стволы” официально нигде не значатся. Еще только предстоит выяснить происхождение оружия и то, как оно оказалось за забором посольства. Пока у милицейских начальников нет ответа и на вопрос, почему посол Ирака решил разоружиться перед вылетом на родину. Кстати, уголовное дело по факту обнаружения арсенала не возбуждено.

Примечательно, что люди, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, освобождаются от уголовной ответственности, но только при условии, что не совершили ничего криминального. По российскому законодательству тем, кто по своей воле распрощался с оружием, положено даже вознаграждение. Судя по всему, скандал будет замят, поскольку, по некоторым данным, оружие могло храниться в посольстве с ведома российской контрразведки. Вероятно, водитель просто перепутал двери силовых ведомств.

Еще один интересный факт: до сих пор точно неизвестно, куда же все-таки улетел в минувшую пятницу иракский посол. По одной версии, распространенной агентством AFP, Аббас Халаф Кунфуз вылетел из Москвы в Иорданию для участия во встрече дипломатических представителей Ирака, аккредитованных при режиме Саддама Хусейна. По другой — встреча дипломатов с новой администрацией Ирака проходит в Багдаде и Кунфуз отправился туда. Там же, кстати, будет решаться вопрос, как послам работать дальше. Единственная информация, которой располагают сотрудники иракской дипмиссии в Москве, это то, что Аббас Халаф вернется в Россию уже через несколько дней. Возможно, путаница вышла из-за того, что в Багдад регулярные рейсы из Москвы пока не летают, и Кунфуз мог поехать на родину через другую страну...

Последний брифинг иракского посла в Москве состоялся 9 апреля. В тот же день американские военные объявили о захвате Багдада, а затем телекомпания CNN в прямом эфире показала свержение главной статуи Саддама Хусейна в центре иракской столицы. С тех пор по понятным причинам Аббас Халаф Кунфуз отказывался общаться с прессой. Тогда же и появились разговоры о том, что в скором времени “посол — сторонник Хусейна” вместе со своей семьей вернется в Багдад, где будет решен вопрос о его дальнейшем нахождении на посту главы дипмиссии в России.






Партнеры