Те же яйца, вид в профиль

10 июня 2003 в 00:00, просмотров: 354

Сразу три школьных предмета — труд, основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и информатика — исчезнут из расписания старшеклассников с осени 2003 года. Но Митрофанушкам рано радоваться: количество уроков от этого не сократится, произойдет их перераспределение — в российских школах вводится профильное обучение.


Профилизация будет проходить постепенно — начиная с 2003 года. А к 2005-му профильными планируют сделать все старшие классы. В зависимости от предпочтений учеников распределят в гуманитарные, естественно-математические, социально-экономические и информационно-технологические классы. Кроме базового курса (он включает в себя обязательный для всех минимум предметов) в каждом профиле будет свой набор дисциплин. Определены и свои выпускные экзамены. Общих будет два — русский язык и алгебра, три других — по выбору школьника. Преподавать “профили” станут учителя, прошедшие специальную переподготовку в педуниверситетах. В Минобразования полагают, что профилизация старшей школы позволит выпускникам поступить в самые престижные вузы без дополнительных занятий с репетиторами или на подготовительных курсах — солидная экономия времени и родительских денег. Девятые классы станут предпрофильными. Ребята за год до старших классов определятся, что зубрить дальше.

Новшество коснется и начальных классов. Информатику будут учить со второго года пребывания в школе. Правда, только восемь лет, далее — по выбору ученика. А вот с технологией (трудом) и ОБЖ школьники расстанутся сразу после девятого класса. На переходный период (до 2005 года) в ряде школ сохранится обучение по старым программам — главным образом в тех из них, где всего один десятый класс. Таких учебных заведений в России, правда, две трети — более 45 тысяч.




    Партнеры