Американский зонтик

10 июня 2003 в 00:00, просмотров: 608

Триумф над Хусейном явно сподвиг Америку на новые военные игрища. Теперь, по информации британской газеты “Дэйли Телеграф”, янки вознамерились завоевать космос. Как заявил министр ВВС США Джеймс Рош, к 2014 году околоземное пространство планируется заполонить специальными “военными космическими самолетами”, способными сбивать чужие спутники. После этого, по словам американского министра, запускать на околоземную орбиту космические аппараты все другие страны смогут только с дозволения Вашингтона.

Пока до “звездных войн” дело не дошло, Буш и К° одновременно угрожает войной Ирану и Северной Корее. И это притом что уходить из Ирака янки не собираются. Как заявили недавно американские дипломаты своим российским коллегам, оккупация Ирака может продлиться как минимум десять лет. Не исключено даже, что эта страна заменит Саудовскую Аравию как основная военная база США на Ближнем Востоке.


В Азии американцы готовятся к возможным грядущим схваткам с Китаем. Нынешние военные базы в Японии и Южной Корее признаны “стратегически уязвимыми”. Там для янки уже слишком тесно. Кроме того, местное население относится к воинству Буша со все возрастающей неприязнью. Поэтому сейчас Вашингтон пытается заполучить новые базы в Австралии, Малайзии и даже во Вьетнаме.

Не останется в стороне от американских военных забав и Европа. На “старом континенте” намечается самая грандиозная передислокация войск США со времен победы над Гитлером. Уже через несколько лет основная масса американских вояк переместится из Германии в Польшу, Румынию и Болгарию.

Как это ни парадоксально, но главной причиной американского марша на Восток является вовсе не желание еще больше придавить Москву, а ссора в некогда дружной натовской семье.

Президент Буш любит принимать ключевые внешнеполитические решения под влиянием личных симпатий или антипатий. Немецкий канцлер Шредер так и не был прощен за свою “нелояльную” позицию во время иракской войны. А лучшую месть, чем вывод американских войск из Германии, трудно придумать. Наличие штатовских военных баз означает для страны пребывания огромные доходы. В результате передислокации Германия может лишиться нескольких миллиардов евро в год. И это на фоне поразившего сейчас страну страшного по местным меркам экономического кризиса.

Но сводить все к идиосинкразии Буша было бы грандиозным упрощением. Ведь первые планы передислокации войск появились еще в эру Клинтона. Суть в том, что сейчас в Европе происходят грандиозные геополитические изменения.

Двадцать лет тому назад континент был четко разделен на две сферы влияния: американскую и советскую. Сейчас картина полностью изменилась. После крушения СССР Западная Европа перестала нуждаться в опеке со стороны янки.

Антиамериканизм Ширака и Шредера объясняется не только их личной неприязнью к политике Буша. Нелюбовь к янки сейчас очень сильно распространена во всех слоях общества Западной Европы. Недавно я общался с высокопоставленным немецким дипломатом в летах и с дворянским титулом. Как только речь заходила об американцах, аристократ начинал трястись от злости: “Это нация уродов!” Конечно, все это не значит, что в Париже и Берлине готовы объявить о роспуске НАТО и полном разрыве с Америкой. Но для того, чтобы добиться чего-то от “старой Европы”, Вашингтону приходится прилагать массу усилий. И без всяких гарантий успеха в конце.

В Восточной Европе ситуация прямо противоположная. “Польша — самая проамериканская страна в мире, — заявил недавно знаменитый местный политолог Адам Михник. — Она более проамериканская, чем сама Америка!”

Другие страны бывшего советского блока демонстрируют ничуть не меньшую готовность любить Вашингтон. В Болгарии посол США может во всеуслышание заявлять, что местный генпрокурор жулик и бандит. И все воспринимают это как нечто само собой разумеющееся.

Еще более показательным примером отношений с Вашингтоном наших бывших братьев по соцсодружеству является Литва. До недавнего времени президентом страны являлся бывший гражданин США. А несколько лет тому назад перед литовскими политиками встал выбор: кому продавать имеющий огромное значение для страны нефтеперерабатывающий завод. Думали они недолго. Конечно, американцам! И ни в коем случае русским! Вильнюсских слуг народа не смутили даже предложенные штатовской компанией “Вильямс” абсолютно кабальные условия. Все убытки покрывали литовцы, а все прибыли получали американцы. В результате янки высосали из завода все соки, а потом продали его русским.

* * *

О планах передислокации Вашингтон предварительно проинформировал Кремль еще около года назад. По данным информированных источников “МК”, реакция Путина была спокойной.

“Этот шаг США никак не повлияет на наше геополитическое положение, — заявил мне один из внешнеполитических советников Путина. — Вы говорите, что поводок, на котором нас держит Вашингтон, станет еще короче? Да ведь он и так короче некуда!”

При всем желании Москва сейчас ничего не может противопоставить планам Вашингтона. Юридических аргументов у нас нет никаких. Польша, Румыния и Болгария — независимые страны, которые вскоре станут членами НАТО.

Конечно, в современном мире все решает не столько международное право, сколько голая сила. Но с этим у нас сейчас еще хуже. На Западе прекрасно знают положение в Российской армии и в стране в целом. Как серьезного игрока Россию сейчас не воспринимают не только в Америке, но даже в малых странах Европы. “Вы уже ни на что не влияете, — сказал мне недавно один высокопоставленный шведский политик. — Даже у нашей маленькой Швеции авторитета в мире сейчас побольше, чем у России. И пока вы не запустите свою экономику, это положение не изменится!”

Поэтому Москве ничего не остается, кроме как делать хорошую мину при плохой игре. Некоторые горячие головы предлагают, правда, и дальше дружить с Парижем и Берлином против Вашингтона. Но это скорее из области политической фантастики.

Другие российские слуги народа даже видят в новых планах Вашингтона определенную выгоду для нашей страны. Мол, в не очень далеком будущем главная опасность для России будет исходить от Китая. Противостоять китайцам в одиночку мы будем не в силах. Так что у России остается только один выход: окончательно забыть про прошлые имперские амбиции и нырнуть под американский зонтик.




    Партнеры