Языкастые слишком стали!

В Московском лингвистическом госуниверситете (бывший Институт иностранных языков им. Мориса Тореза) скандал: студентов-бюджетников хотят “развести на бабки”. Руководство университета поступило в лучших традициях рэкетиров: или платите по 300 “зеленых” в семестр, или — гуд бай.

Факультет “Международные отношения, право и экономика” бурлит: после недавнего собрания, где студентам объявили о новых правилах, в кулуарах только и слышно: платить или не платить? Этот вопрос поважнее будет, чем шекспировский. Ведь студенты в большинстве своем не принцы какие-нибудь датские, а учатся на бюджетных местах, и 600 баксов в год для многих — целая проблема. Когда ребята поступили в университет (лингвистический вуз, который считается одним из ведущих в стране), выдержав конкурс 10 человек на место, — в учебном плане было заявлено изучение двух иностранных языков (как это всегда практиковалось в Инязе). Сейчас Устав университета и учебный план никому не показывают, несмотря на законные требования студентов. О том, что отныне в обязательным порядке остается один язык (и то по сокращенной программе), студентам сообщили на собрании.


В Министерстве образования, куда мы обратились за разъяснением, нам разъяснили, что по Закону “Об образовании” вуз имеет право оказывать платные дополнительные услуги. Но только сверх учебной программы и с добровольного согласия студентов.

А это означает, что, переводя второй язык на платную основу, вуз решил под шумок переделать учебный план, который составляется на весь период обучения и является законом для преподавателей и студентов.

“МК” уже дважды писал о странных ситуациях, которые случаются в Лингвистическом университете с завидным постоянством (см. “МК” от 26.07.2000 г. и 24.07.2001 г.). В позапрошлом году, например, на английское очно-заочное отделение МГЛУ поступало 36 медалистов. Ни один из них (!) не получил на профильном экзамене (английский язык) заветного высшего балла (“шесть”). Не было даже ни одной пятерки! Лишь двое удостоились средненькой оценки “четыре”, зато половина (18 человек) получили тройки, а 10 абитуриентов — двойки. А ведь поступали не выпускники заборостроительных ПТУ, а медалисты, закончившие с отличием столичные гимназии и языковые спецшколы! Корреспондент “МК” попытался прояснить ситуацию в приемной комиссии университета. Однако ее ответственный секретарь упорно избегал встречи с прессой, предпочитая прятаться за мускулистыми спинами охранников. Было что скрывать?..

Можно, конечно, не платить. Но! Непокорные студенты — первые кандидаты на вылет. На первом же экзамене по неоплаченным “дополнительным услугам” выяснится, что они многого не знают...

Может, не стоит теперь скандальный вуз называть лингвистическим? Ведь один иностранный язык обязательно преподается во всех вузах страны...

Создана инициативная группа из родителей и студентов. Идут консультации с адвокатами. Если нарушения, о которых идет речь, подтвердятся, последует обращение в правоохранительные органы.


Комментарий заслуженного юриста РФ, кандидата юридических наук, доцента, бывшего завкафедрой одного из московских университетов Владимира ЩУКИНА:

— Каждый набор студентов в вуз осуществляется под утвержденный вышестоящей организацией учебный план. Он предусматривает общее количество учебных дисциплин, а также учебных часов на все время обучения по данной специальности. Под этот план закладывается бюджет вуза, поскольку каждая кафедра получает свой объем часов и рассчитывает необходимое количество преподавателей. Понятно, что в период обучения ничего в этом плане меняться не может, в том числе изменение дисциплин и количество отведенных на них часов.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру